Кто подвержен риску дефицита витамина В12
Большинство населения развитых стран получает достаточно витамина В12с пищей. Однако всасывание витамина В12 из пищи у некоторых людей затруднено. В результате, от дефицита витамина В12 страдает от 1,5% до 15% населения. Ваш врач может определить уровень В12 у Вас в крови, чтобы установить, нуждаетесь ли Вы в его дополнительном приеме.
В группы риска по развитию дефицита витамина В12 входят:
• Пожилые люди со сниженной выработкой соляной кислоты в желудке. Людям старше 50 лет следует принимать витамин В12 в добавках либо употреблять в пищу обогащенные им продукты; в большинстве случаев их организм способен усвоить витамин В12 из этих источников.
• Пациенты, страдающие пернициозной анемией, выработка внутреннего фактора у которых снижена или отсутствует. Пернициозную анемию обычно лечат инъекциями витамина В12, хотя очень высокие пероральные дозы могут тоже быть эффективными.
• Люди, перенесшие операцию на желудочно-кишечном тракте, или страдающие расстройствами пищеварения, такими как целиакия и болезнь Крона. Эти состояния ухудшают всасывание витамина В12.
• Люди, не употребляющие в пище продукты животного происхождения или употребляющие их крайне мало, то есть вегетарианцы и веганы. В естественной среде витамин В12 содержится только в животных продуктах. Если беременная или кормящая мать - вегетарианка либо веганка, ее ребенок может не получить достаточно витамина В12.
Симптомы и последствия дефицита витамина В12
Дефицит витамина В12 вызывает усталость, слабость, запоры, потерю аппетита и веса, мегалобластную анемию. Могут быть проблемы с чувствительностью, такие как онемение или покалывание в руках и ногах. Другие симптомы включают проблемы с поддержанием равновесия, депрессию, спутанность сознания, деменцию, ухудшение памяти, болезненность рта и языка. Недостаток витамина В12 может повредить нервную систему даже у людей, у которых нет анемии, так что своевременное начало лечения дефицита витамина В12 очень важно.
У маленьких детей недостаток витамина В12 может стать причиной остановки в наборе веса, двигательных расстройств, задержки развития и мегалобластной анемии.
Большие дозы фолиевой кислоты могут замаскировать недостаток витамина В12 путем коррекции мегалобластной анемии – самого яркого проявления гиповитаминоза В12. Однако фолиевая кислота неспособна остановить повреждение нервной ткани, наблюдающееся при дефиците В12. По этой причине, здоровым взрослым не следует принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Теги: витамины здоровье дефицит витаминов
Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги:
Какова потребность человека в фолате
Как правильно принимать витаминно-минеральные комплексы в зависимости от возраста