Какова потребность человека в фолате

24.09.2018
Какова потребность человека в фолате

Фолат (витамин В9) играет критически важную роль в процессах деления клеток, роста и развития всех органов и тканей. Велика его роль в формировании тканей и органов плода, включая нервную систему, в кроветворении, предотвращении анемии, стимулировании иммунной системы. Дефицит фолата в организме чреват развитием анемии, слабостьюбыстрой утомляемостью, поражением пищеварительной (гастрит, энтерит с расстройством стула, потеря аппетита и веса тела), и нервной (врожденные дефекты развития и уродства новорожденных) систем, невынашиванием беременности, а также увеличением риск рака толстой и прямой кишки. Дефицит витамина В9 приводит также к накоплению аминокислоты гомоцистеина в крови, что способствует развитию атеросклероза, гипертонии, мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Для предотвращения дефицита фолата, прежде всего, необходимо знать суточную потребность в нем организма.

Необходимые количества фолата отражены в рекомендуемых нормах потребления (РНП), РНП – общий термин для нескольких показателей, использующихся для планирования и оценки уровня потребления у здоровых людей. Эти показатели зависят от возраста и пола и включают:

    •       Собственно рекомендуемая норма потребления (РНП): ежедневное употребление витамина с пищей, являющееся достаточным практически для всех (97 % - 98 %) здоровых людей в каждой половозрастной группе

    •       Адекватное потребление (АП): среднее потребление на данном уровне или более имеет низкую вероятность быть неадекватным; этот показатель используется, для установления РНП недостаточно данных.

    •       Ожидаемая средняя потребность (ОСП): среднее ежедневное потребление на данном уровне адекватно потребностям 50% здоровых людей. Обычно этот показатель используется для оценки потребления нутриентов в популяции, а не у отдельных индивидов.

    •       Максимальное переносимое потребление (МПП): максимальное регулярное суточное потребление отдельного нутриента, не сопровождающееся нежелательными эффектами

В таблице 1 указаны текущие РНП для фолата в мкг пищевого фолатного эквивалента (ПФЭ). Данная единица измерения была разработана для отражения большей, чем у пищевого фолата, биодоступности фолиевой кислоты. По научным оценкам, усваивается по крайней мере 85% фолиевой кислоты, принятой с пищей; для фолата этот показатель составляет всего 50%. Основываясь на этом, ПФЭ определяется как:

    •       1 мкг ПФЭ = 1 мкг пищевого фолата

    •       1 мкг ПФЭ = 0,6 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых вместе с пищей, или обогащенных продуктов

    •       1 мкг ПФЭ = 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых натощак.

Для детей от момента рождения и до года установлено АП фолата, эквивалентное среднему потреблению фолата здоровыми младенцами на грудном вскармливании

Таблица 1: Рекомендованные нормы потребления (РНП) Фолата

Возрастные группы

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие

От рождения до 6 мес*

65 мкг ПФЭ*

65 мкг ПФЭ *

 

 

7–12 мес*

80 мкг ПФЭ *

80 мкг ПФЭ *

 

 

1–3 года

150 мкг ПФЭ

150 мкг ПФЭ

 

 

4–8 лет

200 мкг ПФЭ

200 мкг ПФЭ

 

 

9–13 лет

300 мкг ПФЭ

300 мкг ПФЭ

 

 

14–18 лет

400 мкг ПФЭ

400 мкг ПФЭ

600 мкг ПФЭ

500 мкг ПФЭ

Старше 19 лет

400 мкг ПФЭ

400 мкг ПФЭ

600 мкг ПФЭ

500 мкг ПФЭ

 

*Адекватное потребление (АП)

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Теги: витамины здоровье дефицит витаминов

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги: 

Как правильно принимать витаминно-минеральные комплексы в зависимости от возраста 

Витамин бодрости духа

Полезно ли принимать биологически активные добавки к пище