Какова потребность человека в фолате
Фолат (витамин В9) играет критически важную роль в процессах деления клеток, роста и развития всех органов и тканей. Велика его роль в формировании тканей и органов плода, включая нервную систему, в кроветворении, предотвращении анемии, стимулировании иммунной системы. Дефицит фолата в организме чреват развитием анемии, слабостью, быстрой утомляемостью, поражением пищеварительной (гастрит, энтерит с расстройством стула, потеря аппетита и веса тела), и нервной (врожденные дефекты развития и уродства новорожденных) систем, невынашиванием беременности, а также увеличением риск рака толстой и прямой кишки. Дефицит витамина В9 приводит также к накоплению аминокислоты гомоцистеина в крови, что способствует развитию атеросклероза, гипертонии, мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Для предотвращения дефицита фолата, прежде всего, необходимо знать суточную потребность в нем организма.
Необходимые количества фолата отражены в рекомендуемых нормах потребления (РНП), РНП – общий термин для нескольких показателей, использующихся для планирования и оценки уровня потребления у здоровых людей. Эти показатели зависят от возраста и пола и включают:
• Собственно рекомендуемая норма потребления (РНП): ежедневное употребление витамина с пищей, являющееся достаточным практически для всех (97 % - 98 %) здоровых людей в каждой половозрастной группе
• Адекватное потребление (АП): среднее потребление на данном уровне или более имеет низкую вероятность быть неадекватным; этот показатель используется, для установления РНП недостаточно данных.
• Ожидаемая средняя потребность (ОСП): среднее ежедневное потребление на данном уровне адекватно потребностям 50% здоровых людей. Обычно этот показатель используется для оценки потребления нутриентов в популяции, а не у отдельных индивидов.
• Максимальное переносимое потребление (МПП): максимальное регулярное суточное потребление отдельного нутриента, не сопровождающееся нежелательными эффектами
В таблице 1 указаны текущие РНП для фолата в мкг пищевого фолатного эквивалента (ПФЭ). Данная единица измерения была разработана для отражения большей, чем у пищевого фолата, биодоступности фолиевой кислоты. По научным оценкам, усваивается по крайней мере 85% фолиевой кислоты, принятой с пищей; для фолата этот показатель составляет всего 50%. Основываясь на этом, ПФЭ определяется как:
• 1 мкг ПФЭ = 1 мкг пищевого фолата
• 1 мкг ПФЭ = 0,6 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых вместе с пищей, или обогащенных продуктов
• 1 мкг ПФЭ = 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых натощак.
Для детей от момента рождения и до года установлено АП фолата, эквивалентное среднему потреблению фолата здоровыми младенцами на грудном вскармливании
Таблица 1: Рекомендованные нормы потребления (РНП) Фолата |
||||
Возрастные группы |
Мужчины |
Женщины |
Беременные |
Кормящие |
От рождения до 6 мес* |
65 мкг ПФЭ* |
65 мкг ПФЭ * |
|
|
7–12 мес* |
80 мкг ПФЭ * |
80 мкг ПФЭ * |
|
|
1–3 года |
150 мкг ПФЭ |
150 мкг ПФЭ |
|
|
4–8 лет |
200 мкг ПФЭ |
200 мкг ПФЭ |
|
|
9–13 лет |
300 мкг ПФЭ |
300 мкг ПФЭ |
|
|
14–18 лет |
400 мкг ПФЭ |
400 мкг ПФЭ |
600 мкг ПФЭ |
500 мкг ПФЭ |
Старше 19 лет |
400 мкг ПФЭ |
400 мкг ПФЭ |
600 мкг ПФЭ |
500 мкг ПФЭ |
*Адекватное потребление (АП)
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Теги: витамины здоровье дефицит витаминов
Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги:
Как правильно принимать витаминно-минеральные комплексы в зависимости от возраста