Пробиотики оказывают влияние на активность головного мозга

26.04.2018
Пробиотики оказывают влияние на активность головного мозга

Регулярное употребление в пищу полезных бактерий пробиотиков оказывает влияние на активность головного мозга.

Об этом сообщили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые провели эксперимент по влиянию пробиотиков на организм человека. В исследовании участвовали 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Испытуемых разбили на три группы: первая группа участников эксперимента обязалась употреблять в пищу йогурты, содержащие несколько видов пробиотиков, вторая группа употребляла молочные продукты, напоминающие по вкусу йогурт, но не содержащие пробиотиков, а в третьей участники эксперимента не употребляли подобных продуктов вовсе.

Ученые подвергли всех участниц эксперимента сканированию при помощи магнитно-резонансной томографии до и после эксперимента, чтобы проверить активность головного мозга в состоянии покоя и во время решения интеллектуальных задач. Исследователи обнаружили, что у женщин, употреблявших пробиотические йогурты, наблюдалось снижение активности области головного мозга, которая называется островком Рейля. Данная часть мозга отвечает за обработку и объединение внутренних ощущений организма.

Помимо этого, во время решений интеллектуальных задач, у женщин, употреблявших пробиотики, наблюдалось снижение активности широкой нервной сети в мозге, которая отвечает за эмоции, когнитивные способности и чувствительность.  При этом, та же группа испытуемых, во время прохождения МРТ в состоянии покоя показала наилучшую активность околоводопроводного серого вещества среднего мозга и префронтальной коры головного мозга.

По словам специалистов, демонстрация воздействия пробиотиков на организм человека вызывает вопрос, могут ли многочисленные курсы антибиотиков повлиять на головной мозг? Антибиотики широко используются в отделениях интенсивной терапии для новорожденных и во время лечения инфекций дыхательных путей у детей. Исследователи обеспокоены, что подобное подавление нормальной микрофлоры организма может оказать негативное влияние на развитие головного мозга ребенка.

Ученые также выразили надежду, что дальнейшее изучение влияния пробиотиков на работу головного мозга может привести к лучшему пониманию, как необходимо лечить заболевания нервной системы человека, возможно даже таких недугов как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Напомним, что пробиотики, такие как молочнокислые бактерии, помогают избавиться от диареи, вызываемой длительным применением антибиотиков. Подробнее об этом, можно прочитать здесь.

 

Источник:

Статья подготовлена Чингизом Джумагуловым на основе публикации на сайте www.sci-news.com

Теги:  головной мозг пробиотики активность головного мозга микробиота бактерии.

Вам могут быть интересны следующие статьи:

11 токсичных химических веществ, влияющих на развитие головного мозга у детей

Здоровые привычки телеведущей Айгуль Мукей

Айжан Бекмухамедова и Диана Вавилова о здоровом питании