ОЖИРЕНИЕ СКОРО МОЖЕТ СТАТЬ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ РАКА

25.04.2019
ОЖИРЕНИЕ СКОРО МОЖЕТ СТАТЬ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ РАКА

Ожирение и избыточный вес в течение длительного времени связывали, в основном, с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако в последнее время эксперты все чаще сходятся во мнении, что тучность может привести к развитию по меньшей мере 13 видов рака, включая злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишок, печени, а также молочной железы в период постменопаузы. По данным Американского онкологического общества, избыточная масса тела связана примерно с 8 процентами всех видов рака и примерно с 7 процентами случаев смерти от этого заболевания. По сравнению с людьми с нормальным весом, у пациентов с ожирением чаще отмечаются рецидивы онкозаболеваний. Кроме того, у этой категории больных более низкая вероятность выживания. Особую тревогу медиков вызывает тот факт, что рак, связанный с избыточным весом, включая колоректальный, значительно помолодел. Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, каким именно образом ожирение связано с риском развития онкологических заболеваний. По мнению исследователей, причина может крыться в висцеральном жире, который окружает внутренние органы и далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Висцеральный жир является метаболически активным органом, который вырабатывает гормоны, например такой, как эстроген, что зачастую приводит к развитию рака молочной железы и некоторых других форм болезни. Этот жир также секретирует белки, которые повышают уровень инсулина, что может стимулировать рост клеток и увеличить вероятность появления злокачественных новообразований. Кроме того, жир может стать причиной хронических воспалительных процессов, что является еще одним фактором риска. Сложное взаимодействие обмена веществ, воспаления и иммунитета создает благоприятную среду для развития рака. И чем больше вес, тем выше вероятность заболеть. Ученые отмечают, что у людей, чей вес значительно превышает норму, в два раза больше вероятность развития рака печени и почек и в 1,5 раза чаще встречается рак поджелудочной железы, чем у людей с нормальным весом. Кроме того, ожирение в центральной части тела может привести к онкологическим заболеваниям ободочной и прямой кишок. Женщины, страдающие ожирением или избыточным весом, в 2-4 раза чаще заболевают эндометриальным раком, чем обладательницы стройных фигур. Тем не менее, ряд клинических исследований подтверждает, что избавление от лишнего веса уменьшает вероятность развития рака или его рецидива. В частности, у людей с морбидной формой ожирения, подвергшихся ради похудения бариатрическим операциям, шансы заболеть раком снижались. Как показывают последние научные данные, даже 5-процентное уменьшение массы тела положительно отражается на уровне сахара в крови и характере различных воспалительных процессов в организме. Для снижения риска развития рака важно избегать прибавки в весе. Цель должна состоять в поддержании энергетического баланса - потреблять не больше калорий, чем их расходуется при физической нагрузке и других видах деятельности. Как подчеркивают диетологи, чтобы добиться и сохранить нормальный вес тела, важно сокращать размеры порций, исключить из рациона сахар и выбирать блюда, в которых много овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых и «легких» животных белков.   Алмаз Шарман, профессор медицины