Кто особенно уязвим к дефициту витамина D 

27.08.2018
Кто особенно уязвим к дефициту витамина D 

Поскольку витамин D – гораздо больше, чем обыкновенный витамин, так как он управляет функционированием около 2000 генов (порядка 10% всех генов организма), даже его небольшой дефицит в организме может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому важно следить за его уровнем в крови. Обычно делается тест на его содержание в крови такой его формы, как 25-гидроксивитамин D. Концентрацию можно выразить в наномолях на литр (нмоль/л) или нанограммах на миллилитр (нг/мл), где 1нмоль/л =0,4 нг/мл. В общем случае, концентрация ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) слишком низка для нужд костей и всего организма; концентрация выше 125 нмоль/л (50 нг/мл), вероятно, слишком высока. Концентрации в 50 нмоль/л (20нг/мл) или  немного выше достаточно для большинства людей. Обычно у молодых людей уровень 25-гидроксивитамина D выше, чем у пожилых, а у мужчин – выше, чем у женщин.

Главный источник витамина D – солнечный свет (до 90% потребности в витамине D может покрываться за счет выработки витамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца). Дефицит витамина D может возникнуть от недостатка его в пище, от недостаточного высасывания, слишком краткого пребывания на солнце или неспособности почек перевести витамин D в активную форму. Дефицит витамина D признан мировым медицинским сообществом глобальной пандемией, так как получил очень широкое распространение. При этом практически ни у кого не наблюдается избытка витамина D в организме. 

Существуют группы риска по дефициту витамина D:

  • Младенцы на грудном вскармливании, так как грудное молоко бедно витамином D. Детям на грудном вскармливании следует давать дополнительно 400МЕ витамина D в день.
  • Пожилые люди, так как их кожа неспособна производить должные количества витамина под действием солнечного света, а почки – достаточно эффективно превращать витамин D в его активную форму.
  • Люди с темной кожей, так как их кожа производит меньше витамина D.
  • Страдающие от некоторых заболеваний (болезнь Крона, целиакия) из-за нарушения переваривания жира, а жир нужен для всасывания витамина D.
  • Люди с излишним весом, так как их жировая ткань связывает витамин D и препятствует его высвобождению в кровь.

Людям из группы риска необходимо следить за статусом витамина D в организме особенно тщательно. Для этого рекомендуется обратиться к врачу за составлением оптимальной стратегии по предотвращению дефицита витамина. 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги: 

Возможно ли обеспечить организм витамином D, не прибегая к витаминным препаратам? 

Рыбий жир оказался практически бесполезным

Айжан Бекмухамедова и Диана Вавилова о здоровом питании