Гены - не главные виновники рака

27.12.2018
Гены - не главные виновники рака

В журнале «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии») были опубликованы данные исследований по заболеваемости раком более тысячи датских детей, усыновленных при рождении, и их биологических родителей.   Оказалось, что смерть биологических родителей от рака не повышала вероятность развития этого заболевания у их биологических детей, живущих в приемных семьях. С другой стороны, в случае заболевания раком приемных родителей, риск заболеть им у приемных детей увеличивался в пять раз.   Ученые пришли к выводу, что на риск появления рака в большей степени влияет не наследственность, а условия жизни. А общий вывод исследователей гласит, что плохая наследственность сыграла свою роль в смерти от рака максимально лишь в 15% всех случаев гибели от онкозаболеваний. Это означает, что носители генов предрасположенности к злокачественным новообразованиям могут успешно защитить себя от этого жестокого недуга, следуя принципам здорового питания и здорового образа жизни.     Наблюдения за женщинами – обладательницами генов, связанных с высоким риском рака груди (аномально измененные гены BRCA-1 и BRCA-2), которые проводились в Монреальском университете, выявили мощный потенциал овощей и фруктов в предупреждении рака. Оказалось, что женщины, еженедельно включавшие в свой рацион до 27 различных видов овощей и фруктов, снизили риск развития рака у себя на 73%. И это не единственное исследование, которое доказывает, что дефективные гены, предрасполагающие к развитию тяжелых недугов (включая диабет и ожирение), можно как бы «держать в плену», то есть не дать им проявить свою разрушительную силу. Дело в том, что свойство гена может проявиться, если только ген активизируется. То есть у носителей рисковых генотипов рак разовьется только в том случае, если соответствующие гены будут активны.   На сдерживание таких генов влияет множество факторов, из которых здоровое питание и физическая активность – одни из самых существенных. Рациональное питание и адекватные спортивные нагрузки - важные и действенные инструменты в деле по «сковыванию» активности генов, провоцирующих развитие рака, по удержанию их в «спящем» состоянии. 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги:

Генная мутация, которая повышает риск развития рака яичников, наследуется от отца

Установлено, какие физические нагрузки снижают риск возникновения рака на 50 процентов 

Первый надежный метод ранней диагностики рака по анализу крови