Что таят в себе зерна цельных злаков?

18.09.2018

Злаки являются важным источником многих питательных веществ, включая диетическую клетчатку, некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, соли фолиевой кислоты), а также минеральные вещества (железо, магний, селен).

- Клетчатка цельных злаков способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает снизить риск болезней сердца. Клетчатка, кроме того, важна для нормального функционирования кишечника. Она помогает бороться с запорами и дивертикулезом. Продукты, содержащие клетчатку, такие как цельные злаки, способствуют появлению чувства сытости при потреблении меньшего количества калорий.

- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота) играют ключевую роль в обмене веществ – они помогают организму в процессе химического высвобождения энергии из пищевых белков, жиров и углеводов. Витамины группы В, кроме того, важны для поддержания здоровья нервной системы. Многие очищенные злаки часто обогащаются витаминами группы В.

- Фолиевая кислота, еще один витамин группы В, необходима организму для формирования красных клеток крови – эритроцитов, а также для развития нервной трубки плода. При недостатке фолиевой кислоты может развиваться анемия и нарушения нервной системы у ребенка.

- Железо необходимо для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины в детородном возрасте страдают от железодефицитной анемии. Им необходимо принимать больше продуктов с высоким содержанием так называемого гемового железа (мясные продукты) или других железо-содержащих продуктов, наряду с продуктами, богатыми витамином С, который способствует абсорбции негемового железа. Продукты из цельных и обогащенных очищенных злаков являются основными источниками негемового железа.

- Цельные злаки – это источники магния и селена. Магний является минералом, необходимым для построения костной ткани и высвобождения энергии мышц. Селен защищает клетки от окисления. Он также важен для нормальной работы иммунной системы.

В последние годы бытует мнение, что злаковые продукты наносят ущерб здоровью, поскольку содержат глютен, который незаметно вредит здоровью из-за того, что плохо переносится организмом. Научные исследования не подтверждают эту точку зрения. Согласно научным данным, при отсутствии генетического заболевания целиакии (врожденная непереносимость глютена), нецелиакийной чувствительности к глютену, аллергии на пшеницу,  включение в ежедневное меню цельных круп снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и риск преждевременной смерти то  всех причин. Включение в меню цельнозерновых продуктов благоприятно скажется на здоровье. 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

 

Теги: витамины здоровое питание анемия холестерин сердечно-сосудистые заболевания

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги: 

Возможно ли обеспечить организм витамином D, не прибегая к витаминным препаратам? 

Рыбий жир оказался практически бесполезным

Айжан Бекмухамедова и Диана Вавилова о здоровом питании