Качество жизни, здоровье и долголетие

21.01.2019
Качество жизни, здоровье и долголетие

ПИРАМИДА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Все мы хотим быть здоровыми, сильными, энергичными, умными, мудрыми, а также выглядеть привлекательными и молодыми, свободно общаться с друзьями и близкими и ощущать духовный комфорт. Иными словами, все мы хотим жить качественно. Качества жизни во многом можно достигнуть благодаря здоровому поведению, способствующему физическому комфорту, внутреннему обогащению, бережному отношению к окружающей среде и жизненному успеху. Этому посвящена настоящая книга.

Раньше редко кто задумывался о своем здоровье – многие курили, злоупотребляли спиртными напитками, принимали жирную пищу. Страна требовала роста производства, игнорируя чистоту и сохранность природы, которая загрязнялась токсическими промышленными отходами.

В современном мире приоритетом становится качество жизни граждан. Это достаточно широкое понятие, которое можно описать в виде «Пирамиды качества жизни», представленной ниже. Вершина пирамиды – это само качество жизни. В середине – то, чем определяется качество жизни, а именно физическим благосостоянием и духовным благополучием. Основание пирамиды – это пути достижения качества жизни.

Например, физическое благосостояние определяется здоровьем и долголетием, а также физическим комфортом. Физического благосостояния можно достигнуть благодаря современной медицине, здоровому образу жизни, адекватному питанию и благоприятной окружающей среде.

В основе же духовного благополучия лежит возможность общаться и в достаточном объеме получать необходимую информацию. В этом колоссальную роль играют современные информационные технологии и новые поколения мобильной связи. Как видно из «Пирамиды качества жизни», технологии, направленные на улучшение качества жизни, можно подразделить на три категории, обозначаемые как БИО, ЭКО и ИНФО.

Технологии БИО – это те, которые основаны на биологии человека. Они направлены на то, чтобы болезни можно было своевременно предсказать и упредить. В этом сегодня ключевую роль играет здоровый образ жизни. А в будущем – научные достижения биомедицины, основанные на геномике, биоинженерии, регенеративной медицине и биотехнологии.

Технологии ЭКО направлены на обеспечение чистоты внутренней и окружающей среды, что есть сохранение экологии. Внутренняя среда в основном определяется пищей, которую мы потребляем. Наша внутренняя среда должна быть свободной от вредных веществ, к которым нередко можно отнести лекарства. Состояние внешней среды во многом зависит от того, в какой степени мы ее загрязняем промышленными отходами и сжигаем традиционные источники энергии – уголь и нефть. Их лучше заменить на более чистые источники, такие как ветровая и солнечная энергия.

Информационные технологии в «Пирамиде качества жизни» обозначены как ИНФО. Они могут улучшить духовное благосостояние благодаря доступу к информации и расширению диапазона общения. Конечно, лучше всего непосредственно общаться с друзьями и близкими. Наукой доказано, что общение и социальная поддержка значительно улучшают здоровье и продлевают качественные годы жизни. Особенно важным является окружение людьми, для которых вы небезразличны, которые о вас заботятся.

Однако в современном мире важную роль приобретает виртуальное общение. Для такого общения, а также для доступа к информации сегодня практически исчезают преграды. Остается лишь освоить информационные технологии, которые становятся все более дружелюбными и удобными для восприятия и пользования.

Интернет предоставляет уникальные возможности для доступа к информации и создания социальных сетей. Например, с помощью Facebook можно без каких-либо усилий найти старых друзей, а также завести сотни новых профессиональных контактов и просто приятных знакомств в любом конце земного шара.

Устройства iPAD являются не просто привлекательными и удобными в применении. С помощью интернета и мобильной связи эти устройства позволяют оторваться от рабочих мест и свободно перемещаться в неограниченном цифровом пространстве – то, что сегодня называют «цифровым облаком».

Несмотря на огромную привлекательность виртуального общения, все же нельзя забывать, что качество жизни в большей степени зависит от физической близости, добрых взаимоотношений и общения с теми, кто нас окружает, прежде всего, с родными и близкими.

Основным условием качества жизни является здоровье, а главным его проявлением – качественное долголетие. Говоря о здоровье и долголетии человека, наиболее подходящей является метафора о периодическом ремонте и обновлении дома. Даже если он добротно построен, неизвестно, как долго дом может выдержать многочисленные климатические воздействия: дожди, ветры, влияние холода, солнца. Ответ в том, как правильно вы будете ухаживать за домом. Если вы ничего не предпринимаете, крыша начнет протекать; дождевая вода проникнет в дом, и он постепенно начнет разрушаться от воды и ветров. Но если вы своевременно устраняете повреждения и заменяете разрушенные части с помощью новых материалов и технологий, дом может долго послужить вам и многим будущим поколениям вашей семьи.

Нечто подобное касается и нашего организма. Отличие лишь в том, что, в то время как мы более или менее ясно представляем себе материалы, которые следует использовать для ремонта дома, наши знания о биологических принципах жизни пока весьма ограничены. Однако последнее десятилетие охарактеризовалось колоссальным прорывом в понимании нашего внутреннего устройства. Сегодня мы гораздо больше знаем о наших генах, клетках и тканях, природе и функции сознания, а также о том, что происходит при их нарушениях.

Есть достаточно простые секреты, придерживаясь которых можно значительно улучшить самочувствие, жизненный «драйв» и сохранить молодость. Это – секреты здоровья и долголетия. Они заключаются в регулярных занятиях физическими упражнениями, правильном питании, отказе от вредных привычек и положительном эмоциональном настрое.

Мы начали осознавать, что болезни и старение – это не просто неумолимое и непредотвратимое явление. Нашим здоровьем вполне можно управлять и контролировать его, придерживаясь здорового поведения, своевременного выявляя нарушения в организме и применяя современные медицинские технологии для исправления этих нарушений.

Здоровый образ жизни – это философия, а не религия или догма. Это не какой-то свод жестких правил, в который мы должны «втискивать» свое сознание и мучиться от угрызения совести, когда нарушаем эти правила. Это то, к чему каждый из нас приходит неизбежно и осознанно. Неизбежно, поскольку с возрастом приходят болезни и недуги, которые, однако, можно своевременно выявить и предупредить. Осознанно, потому что рано или поздно мы начинаем понимать огромные преимущества, которые дает здоровый образ жизни.

Результатом безрассудного отношения к здоровью явилось то, что сегодня мы сталкиваемся со множеством хронических болезней, таких как рак, диабет, болезни сердца, легких.

В современном мире приоритетом становится предупреждение болезней. Обеспечение здоровья до сих пор многими воспринимается скорее как борьба с болезнями. Мы обучаем врачей как оказывать помощь больным, строим и оснащаем лечебные учреждения, создаем лекарства от множества старых и новых болезней.

К сожалению, мы вынуждены обороняться перед натиском болезней и недугов, число которых неуклонно увеличивается. Если так будет продолжаться и дальше, то рано или поздно мы встанем перед выбором капитуляции перед болезнями.

Однако правильнее было бы занять не оборонительную, а наступательную позицию, а именно упреждать болезни, рано их выявлять и не допускать развития. Причинами болезней чаще всего являются наше незнание и нежелание их предупредить.

Между тем предупреждение болезней и продление здоровых лет жизни – это не такая уж и сложная задача, если следовать достаточно простым правилам, которые изложены в настоящей книге.

Здоровое поведение – это индивидуальная ответственность каждого здравомыслящего человека перед собой, перед близкими и перед обществом. Общество заинтересовано в качестве жизни своих граждан. Однако никакая государственная доктрина, пропагандистская кампания и инвестиции не обеспечат здоровья, если в этом нет заинтересованности у нас самих. Наше здоровье, долголетие и качество жизни в наших руках и зависят, прежде всего, от знаний и мотивации каждого из нас.