Ваш персональный консультант по питанию
Почему мы набираем вес? В чем причины ожирения:
В настоящее время в мире насчитывается более 2,1 миллиардов людей с избыточной массой тела в сравнении с лишь 850 миллионами, страдающих недостаточностью питания. Ожидается, что к 2030 году половина населения земного шара будет иметь избыточный вес. Ежегодно в мире недостаточность питания и голод приводят к смерти около 1 миллиона людей, в то время как ожирение и связанные с ним хронические болезни убивает более 3 миллионов. Ожирение сопряжено со стигмой, общественным порицанием, психологическими, эмоциональными страданиями. Многие покорно, иногда с религиозной прилежностью следуют диетическим рекомендациям, которые зачастую не вполне научно-обоснованы и порой даже вредны.
Наш организм – это не просто механическое устройство
Популярный сегодня принцип потери веса заключается в следующем: потреблять калорий меньше, чем организм сжигает. До сих пор распространено достаточно примитивное понимание, что наш организм словно механическое устройство подвергается обычным законам термодинамики – сколько энергии входит, столько же в конечном итоге должно выходить, а то, что не вышло, где-то задерживается - в нашем случае в виде жира.
Многие продолжают считать, что жиры накапливаются просто потому что мы их много едим, следовательно, избавиться от жировой складки можно лишь исключив жирную пищу. Позже стало ясным что существуют хорошие жиры, такие как омега-3, защищающие нас от болезней сердца и сосудов. Виноватыми стали считать простые углеводы, при этом полагая, что жиры и белки можно принимать в неограниченных количествах.
До сих пор многие забывают, как непросто устроен организм человека. Потребляемые белки, жиры и углеводы – это лишь часть многочисленных факторов, которые определяют форму нашего телосложения. Обмен веществ зависит от множества витаминов и минеральных веществ и формируется под влиянием индивидуальных особенностей, зависящих от наших генов, гормонов, огромного числа бактерий, заселяющих кишечник. Ошибочно фокусируясь лишь на одном пищевом компоненте, можно нарушить физиологический баланс и повредить здоровью. Сохранение и превращение энергии и пищевых веществ, поступающих в организм, существенно различаются у отдельных индивидов, которые к тому же способны адаптироваться под непредсказуемые внешние влияния.
Чрезмерное сосредоточение внимания на калориях не только неэффективно, это скорее направлено против наших усилий по борьбе с лишним весом. Недавно проведенные научные исследования свидетельствуют о том, что промышленно-обработанные углеводы оказывают негативное влияние на метаболизм и вес, и не может быть связано только с калориями. И наоборот, орехи, оливковое масло и темный шоколад, которые относятся к высококалорийным продуктам, могут способствовать профилактике сахарного диабета 2 типа, заболеваниям сердца и ожирению.
После многих лет изучения ожирения и наблюдения за тысячами людей, страдающих от избыточного веса, мы обнаружили, что переедание не делает нас полными. А наоборот, процесс набора веса способствует перееданию.
"Голодные жиры"
Хоть это и может показаться парадоксальным, голод и переедание являются следствием, а не причиной, лежащей в основе проблемы ожирения. Наши жировые клетки устроены таким образом, что склонны захватывать и накапливать большое количество калорий, оставляя их в меньшем количестве для других нужд организма.
Во время отсутствия приема пищи или ограничения пищевых калорий головной мозг реагирует чувством голода и замедлением метаболизма. Это происходит в целях сохранения энергии. Дополнительный прием пищи, особенно богатой калориями, временно решает этот «энергетический кризис», но при этом происходит набор веса.
Поначалу сокращение количества потребляемых с пищей калорий может приостановить набор веса. Однако это неизбежно приводит к возникновению чувства голода и еще большему замедлению метаболизма.
Что заставляет жировые клетки накапливать калории? Виновником является повышенное количество инсулина –гормона, который регулирует углеводный и жировой обмен в нашем организме. Инсулин считается основным удобрением для жировых клеток.
Что же повышает уровень инсулина в крови? Все промышленно-обработанные углеводы, в течение последних десятилетий пробравшиеся в наш рацион питания. К ним относятся различные печенья, белый хлеб, и другие продукты из обработанной пшеницы и риса, а также сладкие закуски и десерты.
Таким образом, стандартная диета нашего современника заставляет наши жировые клетки чрезмерно накапливать калории. Это происходит наряду со стрессом, недосыпанием, малоподвижным образом жизни, все это подрывает наши усилия по контролю за своим весом
Традиционный подход в борьбе с ожирением, направленный лишь на ограничение пищевых калорий, терпит неудачу. Потому что что он сфокусирован на неверной цели. Проблема ожирения заключается не в том, что в организм поступает слишком много калорий, а скорее в том, что этих калорий не хватает в тех участках нашего организма, которые больше всего в них нуждаются. Ожирение – это проблема неправильного распределения поступающих пищевых калорий.
Когда мы увлекаемся пищей, богатой промышленно-обработанными углеводами, происходит раздражение жировых клеток и их чрезмерное стимулирование за счет вырабатываемого инсулина. Это приводит к тому, что жировые клетки начинают усиленно поглощать пищевые калории, которые для них не предназначены. Жировые клетки пируют, в то время как остальная часть организма продолжает голодать. Мы вынуждены продолжать бороться с мнимым чувством голода, поедая еще большее количество пищевых калорий. Все это приводит к ожирению, которое на самом деле является «голодом среди изобилия».
К счастью, этот процесс обратим.
Как работает система управления весом NovaLong
В целях успешной борьбы с ожирением важно в первую очередь обуздать «голодные жировые клетки». Для этого лучше думать не о количестве потребляемой пищи, а сфокусироваться на том, что конкретно мы едим, с тем чтобы предупредить захват жировыми клетками львиной доли калорий.
Наиболее эффективной стратегией считается переход от так называемых быстроусвояемых углеводов к продуктам, в которых калории плотно упакованы, а именно, к рациону с достаточным количеством качественных белков и здоровых жиров. Калории в этих продуктах сгорают медленнее, но они дают нам желанное чувство сытости, обеспечивая организм жизненно необходимыми питательными веществами.
Предлагаемый научный подход позволяет создать естественные условия для устойчивого снижения веса. Следуя данным рекомендациям, вы сможете интуитивно подобрать ту скорость снижения веса, которая оптимальна именно для вас.
Для некоторых лиц это может быть лишь полкилограмма в неделю, для других – несколько килограммов. Самое главное это то, что, особо не ограничивая себя в еде и не страдая от чувства голода вы сможете достичь устойчивых и долгосрочных результатов по контролированию своего веса.
Предлагаемый нами научно-обоснованный принцип эффективного контролирования веса предусматривает три фазы персонализированного питания: молекулярную, адаптивную и интуитивную. Молекулярная фаза - это начальный этап, который предусматривает несколько повышенное потребление полезных жиров. Она в чем-то напоминает кетогенную диету, весьма популярную среди технологических магнатов Силиконовой долины. Такие диеты должны применяться под наблюдением квалифицированного врача. После нормализации обмена веществ становится легче адаптироваться, а впоследствии полагаться на свою интуицию и питаться рационально.
Имеются убедительные научные доказательства того, что такой подход не только улучшает обмен веществ, предупреждая метаболический синдром, но также обеспечивает регенерацию (обновление) клеток и тканей, а, следовательно, продлевает жизнь. Поэтому эту систему можно назвать NovaLong: Nova (обновление), Long (долголетие). Для того, чтобы эффективно использовать систему NovaLong, необходимо стремиться к выполнению следующих условий:
- Отключить чувство голода путем употребления в пищу продуктов богатых питательными веществами: принимать их вместо углеводов при появлении чувства голода и до наступления чувства сытости.
- Приручить ваши жировые клетки к пище, содержащей низкое количество углеводов. Это позволит снизить уровень инсулина, стимулирующего жировые клетки, а также уменьшить воспаление и рационально перераспределить калории, которые теперь будут тратиться на приоритетные нужды организма.
- Отказаться от малоподвижного образа жизни, достаточно высыпаться, и стараться избегать стрессов. Это также способствуют улучшению метаболизма и помогает контролировать вес. Регулярная физическая нагрузка должна включать, по меньшей мере, ежедневные тридцатиминутные прогулки средней интенсивности четыре раза в неделю, желательно на свежем воздухе. Пусть даже будучи умеренными по интенсивности, физические упражнения должны быть регулярными и постоянными, без больших перерывов.
Таким образом, если хотите успешно контролировать вес, советуем забыть о калориях, а сфокусироваться на качестве вашей пищи и позволить вашему организму интуитивно делать все остальное!
Чем отличается научный подход NovaLong от существующей парадигмы управления весом
В основе распространенных диет для похудания заложен принцип ограничения потребляемых калорий. Несмотря на кажущуюся очевидность, данный подход обречен на неудачу, так как он направлен на устранение симптомов, а не самой причины лишнего веса. Спустя короткое время ограничения, калорий организм начинает бороться за энергетические ресурсы, вызывая появление чувства голода, усталость и подавленность.
Это происходит потому, что в ответ на ограничение потребления жиров на фоне повышенного потребления углеводов организм высвобождает инсулин. Этот гормон позволяет жировым клеткам захватывать большее количество калорий, оставляя недостаточно энергии для остальных нужд организма. Поэтому возникает чувство голода, и организм вынужден замедлить метаболизм.
Подобные попытки избавиться от жира превращаются в борьбу воли и разума. Победителем в этой борьбе чаще всего становится плоть. Хотя голод и усталость можно некоторое время игнорировать, в конечном итоге это неизбежно приведет к потере мотивации. Вскоре мы вынуждены уступить постоянному голоду, и вес начинает нарастать. В отличие от простого ограничения калорий, предлагаемая нами концепция NovaLong обеспечивает долгосрочный и устойчивый контроль веса. Она направлена на решение основополагающей причины лишнего веса – влияя непосредственно на жировые клетки, нагруженные калориями. Благодаря ограничению углеводов и первоначальному насыщению пищевыми жирами, обеспечивается снижение уровня инсулина в крови и уменьшение воспаления. Когда это происходит, жировые клетки успокаиваются и начинают высвобождать лишнюю энергию для других нужд организма. Такая рационализация использования энергии ведет к нормализации метаболизма, исчезновению чувства голода, и естественной потере лишнего веса, без каких-либо серьезных ограничений и дискомфорта.
Молекулярная фаза NovaLong
Первая фаза программы NovaLong начинается с двухнедельного интенсивного периода, направленного на преодоление тяги к пище. Молекулярная фаза, по сути, противоположна диете с низким содержанием жиров. Она предусматривает употребление в пищу повышенных пропорций полезных жировых молекул (50 процентов от общего количества калорий), а также белков (25 процентов), на фоне значительного ограничения углеводов (25 процентов).
В течение двух недель молекулярной фазы NovaLong следует исключить все мучные продукты, картофель и сахар и сахаросодержащие продукты. Подключение повышенного количества жиров и белков, на фоне ограничения углеводов позволяет сохранить чувство сытости и контролировать уровень инсулина. Такая молекулярная коррекция направлена на то, чтобы избавиться от углеводной зависимости.
Данная фаза позволяет снизить вес ускоренными темпами. Однако мы не рекомендуем следовать ей в течение длительного времени, за исключением лиц с диабетом и выраженным метаболическим синдромом, которым требуется более длительная коррекция питания. Для некоторых лиц допускается некоторое увеличение потребляемых углеводов в зависимости от прогресса в нормализации метаболического статуса. Лучше всего, если такое решение будет принимать профессионал-медик.
О стандартных рационах питания, рекомендуемых нами для молекулярной фазы NovaLong с учетом необходимых пропорций белков, жиров и углеводов, можно узнать здесь. Не беспокойтесь об исключении некоторых продуктов из своего рациона. Вы восполните их различными соусами и смесями, орехами и ореховыми маслами, молочными и другими продуктами с высоким содержанием жиров. О составе рекомендуемых нами соусов можно узнать здесь. Нами разрабатывается технология, которая в будущем позволит вам персонализировать рацион питания в зависимости от ваших физиологических особенностей и индивидуальных потребностей..
Далее вы найдете конкретные меню (рецепты) для Молекулярной фазы питания NovaLong
Адаптивная фаза NovaLong
Придерживаться адаптивной фазы следует от нескольких недель до шести месяцев и более, в зависимости от того, сколько лишних килограммов вы хотите сбросить. Данная фаза предусматривает некоторое уменьшение потребления жиров по сравнению с молекулярной фазой и допускает небольшое увеличение доли углеводов за счет добавления в рацион некоторых зерновых и крахмалистых овощей. Количество белка сохраняется на уровне 25 процентов.
Адаптивная фаза NovLog призвана обучить жировые клетки перестать накапливать калории. Как только жировые клетки начинают высвобождать свои запасы калорий обратно, в головной мозг поступит сигнал о том, что в организме достаточно энергии для оптимального метаболизма (возможно, впервые за многие годы). Данная фаза поможет вам постепенно снизить вес и стабилизировать его на новой, более низкой отметке.
Если вы обнаружите, что добавление углеводов сопровождается увеличением веса, можно уменьшить их потребление. При необходимости можно на некоторое время вернуться к молекулярной фазе, чтобы откорректировать вес.
О стандартных рационах питания, рекомендуемых нами для адаптивной фазы NovaLong с учетом необходимых пропорций белков, жиров и углеводов, можно узнать здесь. О составе рекомендуемых нами соусов можно узнать здесь. Нами разрабатывается технология, которая в будущем позволит вам персонализировать рацион питания в зависимости от ваших физиологических особенностей и индивидуальных потребностей.
Далее вы найдете конкретные меню (рецепты) для Молекулярной фазы питания NovaLong
Интуитивная фаза NovaLong
Интуитивная фаза NovaLong предусматривает потребление пищи, состоящей примерно из 40 процентов жиров, 40 процентов углеводов и 20 процентов белков. Благодаря предыдущим фазам NovaLong обеспечивается эффективный контроль уровня инсулина. Это позволяет без особых проблем незначительно увеличивать количества потребляемых углеводов без риска набора лишнего веса. В этой фазе жировые клетки больше не сжигают лишние калории, которые теперь могут эффективно использоваться для других энергетических нужд организма. Это означает, что на данном этапе достижение сытости может потребовать некоторого увеличения объема потребляемой пищи
Интуитивная фаза позволяет потреблять достаточно разнообразную пищу, что обеспечивает хорошее качество жизни без нужды в голодании или пищевом ограничении. На данном этапе важно персонализировать рацион в зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий. Вместе с тем, все же рекомендуется лимитировать прием легкоусвояемых углеводов, принимая их не чаще чем два раза в день, основное внимание уделяя здоровым жирам, белкам и овощам.
О стандартных рационах питания, рекомендуемых нами для интуитивной фазы NovaLong с учетом необходимых пропорций белков, жиров и углеводов, можно узнать здесь. О составе рекомендуемых нами соусов можно узнать здесь. Нами разрабатывается технология, которая в будущем позволит вам персонализировать рацион питания в зависимости от ваших физиологических особенностей и индивидуальных потребностей.
У некоторых лиц из-за ограничения потребления углеводов иногда возникают перепады настроения и другие проявления. Они вынуждены добавлять сладкие продукты в свой рацион. Даже при таких обстоятельствах можно всегда вернуться на некоторое время к молекулярной и адаптивной фазам NovaLong для того, чтобы обеспечить своевременную коррекцию метаболизма и восстановить вес до нормальных показателей.
Далее вы найдете конкретные меню (рецепты) для Молекулярной фазы питания NovaLong
Как образ жизни влияет на ваш вес?
Продукты питания, употребляемые нами в пищу, не существуют в вакууме. Все, что мы потребляем, находится в постоянной, сложной системе взаимосвязи с нашим образом жизни. Малоподвижный образ жизни, стресс и недостаток сна способствуют развитию изменений в организме, которые независимо от качества нашего питания, могут способствовать повышению уровня инсулина, развитию хронического воспаления, и накоплению избыточного количества калорий в жировых клетках.
Внося благоприятные изменения в то как мы занимаемся спортом, отдыхаем и спим, можно положительно повлиять на высвобождение из жировых клеток избыточного количества калорий, способствуя повышению энергии и улучшению самочувствия.
Ниже представлено несколько важных рекомендаций.
Чаще прогуливайтесь для улучшения здоровья
Регулярная физическая нагрузка должна включать, по меньшей мере, ежедневные тридцатиминутные прогулки средней интенсивности четыре раза в неделю, желательно на свежем воздухе. Пусть даже будучи умеренными по интенсивности, физические упражнения должны быть регулярными и постоянными, без больших перерывов.
В последнее время популярность приобретают так называемые высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИТ). Это научно обоснованный подход, заключающийся в том, что короткие «взрывные» физические нагрузки с интервалами отдыха оказывают почти такое же влияние на организм, как и длительные аэробные упражнения. В то время как, например, 30-минутный бег умеренной скоростью благоприятно влияет на сердце, легкие и обмен веществ, ВИТ «упаковывает» такое благоприятное влияние лишь в несколько минут.
Принцип ВИТ применим к бегу, велосипедной езде, подъему по лестнице, плаванию, лыжной ходьбе и другим видам аэробных упражнений. Это вызывает значительную сердечную нагрузку, способствуя усиленному сжиганию калорий (особенно жировых), повышению выносливости, сохранению и увеличению мышечной массы, и ускорению метаболизма. Научно доказано, что при таком режиме метаболизм сохраняется повышенным длительное время даже после завершения сеанса ВИТ. Недавно ученые показали, что ВИТ способствует анти-старению восстанавливая нарушенную способность митохондрий клеток вырабатывать энергию. Более подробно о ВИТ можно узнать по этой ссылке.
В любом случае, после еды рекомендуется пройтись хотя бы 15 минут. Три ежедневные15-минутные прогулки повышают нашу способность контролировать уровень сахара в крови в течение 24 часов. Этот эффект наиболее выражен в течение 3 часов после обеда.
Многие итальянцы так и поступают, называя такую здоровую рутину «пасседжиата». Справедливо полагают, что так хорошо переваривается пища, к которой нужно относиться очень серьезно. Пасседжиата предназначена исключительно для удовольствия. Прогулки до наступления темноты способствует перенастройке внутренних часов и снижению уровня инсулина.
Выделите время, чтобы перевести дух и поспать
Периодический стресс может положительно сказаться на здоровье мотивируя к активным действиям. Однако длительный и частый стресс может вызывать дисбаланс гормонов, стимулируя воспалительные процессы и перепрограммируя жировые клетки на поглощение калорий, вызывая накопление лишнего веса.
Выделение определенных промежутков времени в течение дня для отдыха может играть роль мощного антидота от чрезмерного стресса. Причем практика показывает, что пять минут отдыха каждый день лучше, чем 35 минут один раз в неделю.
Не менее важным для жирового обмена является качество сна, которое в значительной степени определяет то как жировые клетки реагируют на инсулин. Взрослым необходимо ежедневно уделять не мене 6 часов для качественного сна. При этом важно практиковать хорошие привычки «гигиены сна», например, избегать использования мобильных устройств за час до сна, следите, чтобы в спальне не было электроники.
Правило 5 часов
Одним из лучших способов оздоровления пищевых привычек является анализ самочувствия в течение пяти часов после приема пищи и интуитивная настройка на более оптимальный рацион питания. Важно прислушиваться к своему организму, задав себе следующие вопросы:
Ощущаете ли вы полное удовлетворение чувства голода, при этом не отметили, что как-то переели и перенасытились?
Испытываете ли вы стабильное присутствие энергии в течение нескольких часов после приема пищи?
Появляется ли у вас здоровый аппетит вместо острого чувства голода в период до следующего приема пищи в течение пяти часов?
Если вы ответили «нет» на какой-либо из этих вопросов, спросите себя, какие изменения в качестве и количестве пищи были бы необходимы для оптимального самочувствия в течение дня?
По мере того, как будете лучше прислушиваться к своему организму вы сможете интуитивно понять истинные потребности в питании и образе жизни, которые способствует лучшему самочувствию и благополучию - физическому, психологическому и эмоциональному.
Далее вы можете найти конкретные меню (рецепты) для каждой фазы системы питания NovaLong.
Кроме того, мы можем помочь персонализировать ваше питание в зависимости от физиологических особенностей и индивидуальных предпочтений.