Так ли уж полезны фруктовые соки?

15.01.2019
Так ли уж полезны фруктовые соки?

Фруктовые соки уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что их потребление помогает получить необходимые питательные вещества, витамины, сбросить лишний вес и «очистить» организм. Все это делает их производство очень прибыльным. Мировой рынок фруктовых и овощных соков в 2016 году оценивался в 154 млрд долларов и продолжает расти. Но действительно ли они так полезны, как мы думаем? Когда мы выпиваем стакан фруктового сока, он беспрепятственно поступает через желудок в тонкий кишечник, где из него извлекается сахар, который через кровь быстро попадает в головной мозг. В ответ на сахар в головном мозге выделяется «гормон счастья» допамин. Благодаря ему мы получаем удовольствие от сладких напитков и хотим добавки. Но в отличие от калорий, содержащихся в пище, жидкие калории из сладких напитков не обеспечивают должного насыщения. Правда заключается в том, что фруктовые соки вовсе не являются источником здоровых пищевых веществ, а представляют собой лишь форму быстрого доступа в организм бесполезного «свободного» сахара. Сахарные калории поступают в жировую ткань, куда они загоняются гормоном поджелудочной железы – инсулином, и превращаются в жир. В 2013 году исследователи проанализировали данные о здоровье 100 000 человек, собранные в период с 1986 по 2009 год, и обнаружили, что употребление фруктовых соков связано с повышенным риском диабета 2 типа. Ученые пришли к выводу, что поскольку жидкости проходят через желудок в кишечник быстрее, чем твердые вещества, фруктовый сок приводит к более быстрым и большим изменениям уровня глюкозы и инсулина. «Основная причина заключается в том, что во фруктовом соке практически нет клетчатки», - отмечает старший клинический консультант благотворительной организации Diabetes UK Эмма Элвин. Вот почему, в отличие от цельных фруктов, фруктоза во фруктовых соках считается «свободным сахаром», излишнее потребление которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и т.д. Когда же вы едите цельные фрукты, содержащаяся в них клетчатка поступает в организм в неповрежденном виде, в то время как сахар находится в клетках фруктов. После приема в пищу цельных фруктов пищеварительная система через определенная время разрушает эти клетки с сахаром и выводит фруктозу в кровоток. Если же вы любите пить сок, купленный в магазине или на рынке, то вам следует прислушаться к совету Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует взрослым употреблять его не более 150 мл в день, то есть один небольшой стакан. Таким образом вы получите около 120 калорий, что эквивалентно пяти чайным ложкам сахара, т.е. потребите половину дневной нормы сахара. Хотя они и считаются натуральными, фруктовые соки по содержанию сахара мало чем отличаются от сладких газированных напитков. Например, согласно исследованию, проведенному компанией Nutritest, содержание общего сахара в сокосодержащих напитках «Смородина» и «Зеленое яблоко» торговой марки Gracio, а также в осветленном яблочном соке «Зеленое яблоко» и сокосодержащем напитке «Клубника, мята» марки Juicy превышало содержание сахара в Pepsi-Cola и Coca-Cola. Какова же альтернатива сладким напиткам и сокам из магазина? Готовить фруктовые соки самостоятельно, и не в соковыжималке, а в блендере-пищевом экстракторе, который производит сок из всего фрукта, включая косточки и кожуру. В ходе недавнего эксперимента в университете Плимута (Великобритания) выяснилось, что соки, приготовленные подобным образом, не вызывают повышения уровня сахара крови. По мнению руководителя исследования Гейл Риз, все дело, очевидно, в перемолотых фруктовых косточках и кожуре. «Если вы делаете сок в блендере-пищевом экстракторе, то такой сок позволит вам поддерживать уровень сахара крови относительно стабильным», - отмечает Риз. Кроме того, в блендере-экстракторе можно приготовить и овощные соки, которые содержат много полезных пектинов и клетчатки и мало сахара. Их лучше всего делать из зелёных листьев. Это могут быть шпинат, базилик, мята, различные сорта капусты, листья салата и сельдерея, ботва свеклы, в общем, различная зелень, также можно использовать огурец, свежую свеклу, морковь, стебли сельдерея и др., а для вкуса добавить немного яблока и специи: имбирь, куркуму, лимон. Главное, чтобы в таком соке была клетчатка, которую необходимо потреблять не менее 30 граммов в день. Это позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, высокого артериального давления и диабета. Самой же простой заменой сладким сокам может стать обычная питьевая вода, причем лучше пить природную, родниковую. В воду можно добавить кусочек лимона или очищенного огурца. Также врачи рекомендуют газированную воду. А по утрам лучше отдать предпочтение чаю или кофе. Что касается пресловутой детоксикации организма или детокса, как его сейчас называют, то здесь у специалистов мнение однозначное. В медицине под детоксикацией (детоксом) понимают удаление из организма ядов, наркотиков и алкоголя. Профессор фармакологии из университета Южной Калифорнии Роджер Клеменс считает, что сама концепция детоксицирующей соковой диеты является заблуждением «Мы ежедневно потребляем соединения, которые могут быть токсичными, и наш организм прекрасно справляется с детоксикацией и уничтожением всего, что мы едим», - отмечает ученый. И сок, в этом смысле, не является панацеей, добавляет он. Ну а если мы действительно хотим восполнить организм недостающими витаминами, то вместо соков лучше есть натуральные фрукты, особенно яблоки. Они являются источником питания для полезных бактерий, содержащихся в толстом кишечнике. Съедая яблоко, мы наедаемся, получаем необходимое количество энергии и полезных пищевых веществ, в то время как яблочный сок лишь вызывает чувство голода и способствует накоплению жира.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги:

В чем разница между болезненной худобой и здоровым телом

Мнение психолога: справиться со стрессом без вреда для здоровья

Живая и мертвая пища. Путь к оздоровлению без особых усилий