СВЁКЛА И ДИЕТИЧЕСКИЕ НИТРАТЫ ПОМОГАЮТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫЗВАННУЮ СОЛЬЮ ГИПЕРТОНИЮ

24.04.2019
СВЁКЛА И ДИЕТИЧЕСКИЕ НИТРАТЫ ПОМОГАЮТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫЗВАННУЮ СОЛЬЮ ГИПЕРТОНИЮ

По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство людей в мире потребляют примерно вдвое больше рекомендуемой ежедневной нормы соли. Высокое потребление натрия и недостаточное количество его антагониста калия могут способствовать повышению артериального давления и увеличению риска инсультов и инфарктов. Медицинские эксперты давно призывают не только отказаться от досаливания пищи, но и включать в рацион больше богатых калием овощей и фруктов, что позволит уменьшить негативное воздействие натрия на здоровье сердечно-сосудистой системы. «В течение многих лет мы проводим соответствующие образовательные кампании, но, к сожалению, люди по-прежнему едят много соли и мало продуктов, содержащих калий. Поэтому нам нужно найти новые способы профилактики гипертонии, вызванной солью», - рассказывает профессор Теодор Курц из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.   Исследование, опубликованное в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации (AHA), показало, что одним из таких способов может стать добавление к соленым пищевым продуктам небольшого количества диетических нитратов, в том числе свёклы, которая является богатым источником этих веществ. В ходе эксперимента чувствительным к соли крысам давали ее вместе с небольшим количеством свекольного сока или диетического нитрата, который содержится в корнеплодах и листовых овощах, таких как шпинат, салат-латук и сельдерей. Как обнаружили ученые, сок из свёклы и нитратная добавка оказались более чем в 100 раз эффективнее калия в предотвращении вызванного солью повышения артериального давления у животных. По мнению профессора Курца, который является ведущим автором этого исследования, подобным способом можно защитить и людей от гипертонии, вызванной чрезмерным потреблением соли. Для этого достаточно добавлять экстракты из богатых диетическими нитратами овощей в определенные соленые продукты, такие как соевый, острый и многие другие соусы, сохраняя при этом их вкус. О том, какую роль диетический нитрат может играть в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стало широко известно после того, как в 1998 году группе американских ученых была присуждена Нобелевская премия за одно из самых важных открытий в области физиологии - обнаружение роли оксида азота в расширении кровеносных сосудов и снижении артериального давления. Дальнейшие исследования показали, что диетический нитрат действует как прекурсор оксида азота, то есть участвует в его образовании. Как отмечают эксперты, результаты нового исследования помогут найти действенный инструмент для борьбы с избыточным потреблением соли, которая является одной из основных причин развития гипертонии.

Алмаз Шарман, профессор медицины