Простая формула безопасности физических нагрузок

25.10.2018
Простая формула безопасности физических нагрузок

Многочисленные научные исследования доказывают пользу спортивных занятий практически для любого человека. Однако более интенсивные нагрузки требуют определенного осмысления того, не опасны ли они для вашего здоровья.

Эксперты по физиологии спорта разработали достаточно простой метод определения того, какая степень физических нагрузок будет безопасной для вас. Он базируется на мониторинге собственного пульса. При физических нагрузках пульс закономерно учащается. Нормальным считается ускорение частоты пульса в пределах 60–90 процентов максимальной частоты сердцебиений в минуту. Меньшая степень учащения пульса указывает на то, что физическая нагрузка не достаточно эффективна, большая – на то, что нагрузка чрезмерна для вашего организм. 

  Для вычисления желаемого и допустимого интервала сердцебиений при физической нагрузке используют следующую простую формулу: 

Так вычисляется нижняя граница интервала сердцебиений: (220 – ваш возраст) * 0,60

 Величина максимальной частоты сердцебиений: (220 – ваш возраст) * 0,90

Например, если вам 45 лет, то нижнее значение желаемого интервала сердцебиений составит: (220-45)* 0,60 = 105 сердцебиений в минуту. Это означает, что если во время упражнений ваш пульс менее 105 сердцебиений в минуту, вам, вероятно, имеет смысл несколько увеличить нагрузку. Верхнее значение допустимого интервала сердцебиений составит: (220-45)* 0,90=158. Это означает, что если в результате физической нагрузки ваш пульс станет выше 158 сердцебиений в минуту, вам лучше остановиться, отдышаться и возобновить нагрузку с меньшей интенсивностью.

Основной массе людей необязательно консультироваться у врача по поводу характера и длительности физической нагрузки. Однако для мужчин старше 45 лет и женщин после 55 лет, которые страдают хроническими заболеваниями или имеют риск их развития, рекомендуется вначале проконсультироваться у врача, прежде чем планировать тип и продолжительность физической нагрузки.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Теги: физические нагрузки спорт здоровье здоровый образ жизни

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги:

Что обязательно нужно сделать, прежде чем приступить к спортивным занятым  

Как вычислить степень безопасных физических нагрузок

Музыка во время тренировок избавляет от чувства усталости - ученые