Почему он делает это: когда вашему ребенку нужно встретиться с психологом

06.12.2018
Почему он делает это: когда вашему ребенку нужно встретиться с психологом

Никто лучше родителей не знает своего ребенка. С рождения наблюдая за развитием маленького человека, невозможно не заметить малейшие изменения в поведении, настроении, новые привычки. И если что-то не так, быстро прийти на помощь. Правда, не всегда любящие люди могут сделать это самостоятельно.

Анна Сухачева, психолог Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Алматы уверена: понять и принять, то что малышу нужна помощь психолога - первый шаг к решению проблемы.

"Важный момент: внезапное, с точки зрения родителей, появление тех или иных особенностей в поведении, в отношении ребенка к взрослым, к окружающему миру чаще всего являются зеркалом процессов, которые происходят дома, в семье, между близкими людьми. Мамы и папы приводят детей к психологу, полагая, что тут ребенка за несколько встреч изменят, сделают таким, каким его хотят видеть "большие". Однако работа с детьми почти всегда предполагает готовность, способность, желание меняться взрослых – менять что-то, о чем, вполне возможно, мамы, папы, бабушки и дедушки вовсе не задумывались, воспринимали как должное и так далее"

Стоит обращаться к специалисту?

Ребенок непослушен: потерян контроль и контакт. Даже в самых благополучных семьях такое бывает. И кричать на него - не выход. В общем, это обычное явление – маленький человек становится личностью и отстаивает свое мнение и право на что-либо. Но если ситуация затягивается и усугубляется, лучше обратиться к психологу. Он оценит ситуацию со стороны и подскажет, как выйти из нее.

"Отказ слушать и слышать родителя, взаимодействовать с ним может быть сигналом – говорит Анна Сухачева – существующие способы коммуникации потеряли актуальность. Меняются запросы ребенка, его отношение к окружающим, к самому себе, а взрослые перемен не замечают или не признают. Неуправляемость может быть демонстрацией чего-то – неприятия каких-то событий, протеста против тех или иных действий родителей, например"

Навязчивые страхи

Ребенок вдруг начинает бояться темноты, одиночества, природной стихии (дождь, ветер, гроза), боится ложиться спать, думая, что умрет во сне, приходит в ужас от насекомых или животных, прячется от незнакомых людей. Страх – это одна из особенностей развития воображения, но только психолог поможет безболезненно преодолеть этот период жизни малыша.

shutterstock_244659739.jpg

"При появлении страхов важно научить ребенка управлять своими эмоциями, декатастрофизировать фантазии - говорит психолог - Сделать это можно с помощью, например, сказкотерапия – когда родитель превращает темноту, которую боится малыш, в добрую ночку, которая и сама боится детей… Не уместны в таких случаях заявления в стиле «ты же мальчик, а боишься как девчонка». Стратегия родителей – спокойствие и эмпатия"

Замкнутость и застенчивость

Ребенок стесняется даже тех, кого видит часто – соседей, родственников, не общается со сверстниками, слишком чувствительно реагирует на критику, не проявляет инициативы и не защищает себя ни при каких обстоятельствах. Преодолеть такую застенчивость также поможет работа с детским психологом.

"Уверенность в себе и открытость миру - рассказывает Анна - во многом зависит от наличия ощущения собственной ценности, значимости, понимания малышом своих сильных качеств. «Я «свой» в этом мире, мне здесь есть место, со мной интересно, я все могу» - формирование примерно такой установки поможет ребенку избежать излишней застенчивости и реакции на критику"

shutterstock_529796176.jpg

Гиперактивность

В большинстве случаев родители не могут самостоятельно справиться с чрезмерно активным ребенком. Начинают либо постоянно одергивать, либо чрезмерно нагружать занятиями. В обоих случаях это приводит к злости, агрессивности и непониманию. Помощь психолога необходима, чтобы сохранить доверительные отношения в семье между родителями и малышом. Специалист побеседует с ребенком и родителями посоветует, в какое русло лучше всего направить его неуемную энергию.

shutterstock_133120325.jpg

"Психолог поможет создать или скорректировать программу – физическая активность, интеллектуальные занятия, совместные игры для родителей и детей, творчество - с учетом индивидуальных особенностей малыша, возможностей родителей - уверяет психолг - Направит внимание взрослых на возможные факторы в семье, в поведении окружения, которые могут влиять на ребенка (гиперопека бабушки, к примеру, чрезмерно требовательный отец, длительные командировки мамы и так далее)"

Детская агрессия

Ребенок сердится и в такой момент может начать причинять боль тому, кто рядом – будь то кто-то из близких, другой ребенок, кошка или собака. Малыш ломает игрушку, рвет книги – и все это делается демонстративно. Причин может быть много. Но чтобы агрессия не стала чертой характера, не закрепилась в юном возрасте, также нужна помощь психолога.

detskaya_agressiya.jpg

"Реакция на стресс, обида, копирование чьего-то поведения, неумение контролировать эмоции, направлять их – перчисляет Анна – как правило, шокированные родители жестко наказывают детей при проявлении агрессии, не часто углубляясь в причины происходящего. Поэтапная работа с психологом, направленная на снятие эмоционального напряжения, поиск внутренних конфликтов и их разрешение наиболее безболезненным способом позволит изменить ситуацию

Успеваемость в школе

Если успеваемость резко ухудшается, или ребенок напротив наотрез отказывается посещать школу, когда внешне ничего, казалось бы, не происходит и причин нет. На такие ситуации обязательно нужно обращать внимание и принимать меры. 

296-730x486_0.jpg

"Ребенок может оберегать родителей – рассказывает психолог – не говорит о чем-то, чтобы не расстраивать близких. Скрывает проблему, потому что боится показаться маме или папе слабым, бесхарактерным. Снижающаяся успеваемость в школе может быть сигналом слишком больших нагрузок, неэффективно составленного расписания дня, реакцией на происходящее вне школьных стен – дома, в компании друзей. Родителям очень важно в такие периоды сохранять спокойствие, оберегать доверительные и уважительные отношения

Особый случай

Бывают и особые ситуации в жизни, когда даже взрослому человеку сложно обойтись без помощи. Это может быть смерть кого-то из близких, развод родителей, переезд в другую страну, серьезная болезнь, насилие, рождение еще одного ребенка в семье, даже поступление в детский сади или школу. В любом из этих случаев лучше обратиться за помощью к психологу, даже если внешне поведение ребенка никак не изменилось. Это особые ситуации, которые в любом случае не проходят бесследно для психики маленького человека. Психолог поможет разобраться, насколько глубоко событие повлияло, как сильно ребенок переживает и какая нужна помощь. А еще поможет и самим родителям научиться понимать и даже хвалить чадо

sovety-psihologa-rebenok-ne-hochet-uchitsja-v-shkole.jpg

Было бы неправильно не упомянуть о том, что обращаться к детскому психологу нужно не только тогда, когда возникла проблема. Даже если все благополучно, ребенок гармонично развивается, спокоен и вполне поддается родительскому управлению, стоит обратиться за консультацией к специалисту, чтобы определить потенциальные возможности ребенка. Специальные тесты помогут получить полезную информацию и помочь в воспитании гармоничной личности.

Еще один совет от Анны Сухачевой:

"Существует ряд эффективных методик для диагностики и психокоррекции ребенка на разных этапах взросления. Игровые, проективные – для разных возрастов и с учетом разных запросов. С их помощью родители могут определять эмоциональное состояние детей, узнавать об личностных особенностях, выстраивать более доверительные отношения"

Теги: психолог дети агрессия непослушание обида Страх детский психолог

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги:

Как справляться с истериками ребёнка?

Как спросить у ребенка про его день?

Как делать замечания ребенку