Как распознать депрессию у подростка и помочь ему побороть ее

14.09.2018

Ваш подросток стал слишком раздражительным? Это просто случайное плохое настроение - или нечто большее? Большинство подростков быстро возвращаются в свое обычное состояние после нескольких дней резкой смены настроений, свойственной им. Однако те дети, которые в течение нескольких недель, месяцев или дольше испытывают грусть, безнадежность или раздражительность, вероятно, находятся в депрессии.

Подростки, страдающие депрессией, находятся в зоне повышенного риска возникновения проблем в школе, со сверстниками и семейных конфликтов, а также токсикомании, самоистязания и самоубийства. Доказано, что раннее выявление и лечение депрессии может помочь предотвратить или свести к минимуму ее негативные последствия.

Подлинное заболевание

Подростки, страдающие депрессией, а также их родители часто думают, что такого рода проблемы есть только у них. Однако многие подростки страдали от серьезных депрессий. Еще большее беспокойство может вызвать тот факт, что в среднем каждый из пяти старшеклассников всерьез задумывается о самоубийстве.

Депрессия считается излечимой болезнью мозга. Постоянно растущее число научных данных в этой области поддерживает нейробиологический аспект депрессии. "Генетические факторы и социальные переживания могут привести к изменениям нейротрансмиттеров мозга, нейропластичности и нейронных сетей мозга, а также нарушению гормональной регуляции.

На что обратить внимание

Причины депрессии могут быть разными. Большие перемены в жизни (например, переезд или развод родителей) могут влиять на мысли и настроения подростков. Стресс, быстро меняющиеся гормоны и недостаток сна только усугубляют проблему.

Депрессия часто вызывает изменение в поведении. Подростки могут избегать общества, становятся все более раздражительными или грустными. Успеваемость в школе может также ухудшиться.

Родители могут заметить изменения в том, сколько подросток спит, какой у него аппетит или концентрация. Чувство собственного достоинства и уверенность в себе могут снизиться. В крайних случаях, подростки могут даже думать о самоубийстве.

Расстройства пищевого поведения, беспокойство и токсикомания могут сосуществовать с депрессией. В крайних случаях, подростки могут страдать от разрыва с реальностью, сопровождающимся галлюцинациями и бредом или физической медлительностью.

Самое главное, что вы можете сделать в таких ситуациях - это признать, что с подростком происходят какие-то изменения. Никогда не повредит, если обратитесь за оценкой к профессионалу-медику, когда что-то Вас беспокоит.

Врач вашего ребенка может исключить любые проблемы со здоровьем, которые могут вызвать депрессию и, в случае необходимости, направит Вашего ребенка к психологу, психотерапевту или консультанту. Психотерапевтические беседы - и, при необходимости, медикаментозное лечение - очень эффективны для подростков. Даже безнадежно депрессивным подросткам станет лучше, если они:

  • Начнут понимать и управлять своим настроением и чувствами
  • Научатся заменять отрицательное мышление позитивным
  • Познакомятся с тем, как использовать техники безоценочного осознавания

Если нужны антидепрессанты, есть несколько видов, которые, как считается, безопасны и эффективны для подростков.

Между тем, родители могут предпринять следующие шаги, чтобы помочь подросткам справиться с депрессией:

1. Будьте честными. Скажите подросткам, что они борются с реальной болезнью, и что они могут научиться управлять ею.

2. Воспитывайте терпение. Напомните подросткам лучше относиться к самим себе и быть терпеливее к лечению, которое может занять некоторое время.

3. Поощряйте хорошие привычки. Ежедневные упражнения (даже ходьба), ложиться спать вовремя, наслаждаться солнцем и природой, выбирать здоровую пищу - все это помогает противостоять депрессии.

4. Поощряйте открытость. Дайте подросткам пространство для выражения своих чувств без осуждения. Если вы не согласны с их решениями или действиями, вы можете сказать им об этом.

5. Пусть семья окажет поддержку. Найдите время, чтобы подросток мог провести время с тетей, дядей, бабушкой или дедушкой, которые поддерживают подростка, особенно с теми, кто может его развеселить.

6. Поощряйте активные занятия. Сделайте так, чтобы Вашему подростку было легко общаться и проводить время с друзьями.

7. Говорите о дружбе. Напомните подростку, что надежные друзья всегда будут с ними рядом, а ненадежных друзей не нужно делать частью их жизни. Пусть они знают, что проблемы в отношениях не будут длиться вечно. Объясните, что их друзья - это те, которые сами с чем-то борются. Они могут оказать поддержку, но для того, чтобы помочь вам в депрессии, у них нет достаточно эффективных методов.

Что конкретно могут сделать родители во время кризиса? Необходимо сформировать для Вашего подростка модель здорового образа жизни и ухода за собой. Даже если подростки не показывают этого, они узнают гораздо больше по вашим действиям, чем по вашим советам.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Теги: депрессия ребенок головной мозг стресс здоровье

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги:

Ученые приравняли медитацию к антидепрессантам

Женщины-«жаворонки» подвержены депрессии в меньшей степени, чем женщины-«совы»

Упражнение для повышения самооценки