Как новинки пищевой промышленности приводят к ожирению

08.11.2018
Как новинки пищевой промышленности приводят к ожирению

Чувство аппетита контролируют разнообразные гормоны и биологически активные вещества, влияющие на "центры" голода и сытости в головном мозге. Часть этих веществ ("факторы сытости") возбуждают в мозге "центр" сытости, благодаря чему сытый человек прекращает есть. Таким веществом является гормон лептин. Он начинает вырабатываться жировой тканью в конце трапезы, когда человек насыщается. Лептин, кроме того, что посылает сигналы мозговому "центру" сытости о том, что человек уже насытился, еще и тормозит синтез жира в жировых тканях. Другие химические агенты ("субстанции голода", например грелин), наоборот, возбуждают мозговой "центр" голода, что заставляет человека отправляться на поиски еды.

При постоянном потреблении рафинированной пищи человек получает большое количество калорий и крайне низкое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, а также резкие скачки уровня глюкозы в крови. Последний факт приводит к повышенному аппетиту, что влечет за собой новый прием пищи и переедание. В результате развивается так называемая лептиновая недостаточность. Это когда, с одной стороны, мозговой центр насыщения начинает плохо слушаться приказов лептина, и чтобы его возбудить, требуется больше лептина, чем в норме, а с другой стороны, жировая ткань также плохо воспринимает сигналы лептина, и чтобы она снизила синтез жиров, необходимо больше лептина. То есть вследствие хронического переедания "центр" голода головного мозга тормозится недостаточно эффективно. Кроме того, количество съеденного и синтезированного жира превосходит возможности организма по его окислению (расщеплению), вследствие чего происходит отложение жира про запас. Если добавить сюда низкую физическую активность человека, которая обуславливает пониженный расход калорий организмом, то есть снижает потребность организма в расходовании жиров для обеспечения двигательной активности, то избыточный вес, а следом и ожирение, может развиться достаточно быстро.

Рафинированная пища (сахар и все, что его содержит, изделия из муки высшего сорта, кукурузные и другие хлопья, чипсы и так далее) - это продукты пищевой промышленности, которые в силу обедненности важнейшими питательными веществами и пищевыми волокнами не позволяют удовлетворить биологические потребности организма. Злоупотребление подобными "достижениями" пищевой индустрии, помимо ожирения, может вызвать такие "болезни цивилизации", как сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и ее самая грозная форма инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, инсульт и другие патологии органов системы кровообращения), рак, диабет, остеопороз. Во имя сохранения здоровья правильнее всего строго ограничить потребление технологически переработанной пищи и сделать выбор в пользу здорового питания.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Теги: ожирение детское ожирение правильное питание здоровое питание

 

Вам могут быть интересны следующие статьи:

Детокс-программы и диетическое питание с доставкой на дом в Алматы и Астане

Айжан Бекмухамедова и Диана Вавилова о здоровом питании

Здоровые привычки Мадины Исламовой, солистки «Астана Опера»