Ваш повседневный спутник здоровья

Секреты здоровья от
VitAlem:
Как победить вредные привычки

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Если вы курите, то вероятнее всего у вас разовьется болезнь, и вы умрете раньше, чем если бы вы не курили. Курение ведет к заболеваниям практически любого органа человеческого организма. Каждый из пяти случаев смерти связан с курением. Курение сигарет вызывает эмфизему легкого и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также выкидышей и врожденных уродств. Наконец, курение ускоряет появление морщин, из-за чего кожа курящих людей выглядит старее, чем кожа некурящих.

Прекратив курить, вы, вероятно, сделаете важнейший шаг на пути увеличения продолжительности вашей жизни и улучшения ее качества.

- Те, кто прекратил курить, живут дольше, чем те, кто продолжает это делать. Например, люди, которые бросают курить в возрасте до 50 лет, наполовину снижают риски умереть в течение ближайших 15 лет по сравнению с теми, кто продолжает курить.

- Прекращение курения значительно уменьшает риски развития рака легких, других видов онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта и хронических болезней легких.

- По сравнению с пользой для здоровья от прекращения курения некоторые неприятные ощущения, такие как незначительная прибавка в весе или синдром отвыкания, становятся ничтожными и малозначимыми.

О вреде курения и как бросить курить

Сигареты – это убийцы. Еще со школьной скамьи нас учили, что один грамм никотина убивает лошадь. Если вы курите, то вероятнее всего у вас разовьется болезнь, и вы умрете раньше, чем если бы вы не курили. Курение ведет к заболеваниям практически любого органа человеческого организма. Каждый из пяти случаев смерти связан с курением. Курение сигарет вызывает эмфизему легкого и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также выкидышей и врожденных уродств. Наконец, курение ускоряет появление морщин, из-за чего кожа курящих людей выглядит старее, чем кожа некурящих.

 

Прекратив курить, вы, вероятно, сделаете важнейший шаг на пути увеличения продолжительности вашей жизни и улучшения ее качества.

- Те, кто прекратил курить, живут дольше, чем те, кто продолжает это делать. Например, люди, которые бросают курить в возрасте до 50 лет, наполовину снижают риски умереть в течение ближайших 15 лет по сравнению с теми, кто продолжает курить.

- Прекращение курения значительно уменьшает риски развития рака легких, других видов онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта и хронических болезней легких.

- По сравнению с пользой для здоровья от прекращения курения некоторые неприятные ощущения, такие как незначительная прибавка в весе или синдром отвыкания, становятся ничтожными и малозначимыми.

 

О СИГАРЕТНОМ ДЫМЕ И ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Сигаретный дым содержит почти 5 тысяч химических веществ, из которых 200 можно отнести к ядовитым веществам, а 50 – к канцерогенам, то есть веществам, вызывающим рак. Перечислим лишь некоторые вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, и то, как они могут влиять на наш организм.

- Угарный газ – это ядовитый газ без вкуса и запаха, который становится смертельным в больших количествах. Это газ, который выходит из выхлопной трубы автомобиля.
- Мышьяк – крысиный яд.
- Цианистый водород – то же самое вещество, которое применялось в газовых камерах фашистских концлагерей.
- Аммиак – вещество, применяемое для чистки туалетов.
- Ацетон – вещество, иначе известное как жидкость для снятия лака.
- Формальдегид – бесцветный, сильно пахнущий газ, применяемый для бальзамирования трупов, также применяется в качестве дезинфицирующего и бактерицидного средства.
- Тар, или смола: после вдыхания сигаретный дым в организме сгущается, и около 70 процентов этого дыма осаждается в легких в виде липкой массы, которая приводит к повреждению легочной ткани.
- Пиридин – вещество, которое применяется для борьбы с блохами у собак.
- Никотин – вещество, которое вызывает привыкание к сигаретам; оно увеличивает частоту сердечных сокращений и уменьшает поток крови и кислорода в организме.

Добавим, что бензопирен и нитрозамины, которые содержатся в сигаретном дыме, вызывают рак легкого; ароматические амины вызывают рак мочевого пузыря и молочной железы; формальдегид вызывает рак носовой полости; бензиновые соединения вызывают лейкемию.

 

ПРИВЕДЕМ ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ ОДНОГО КУРИЛЬЩИКА

К 20 годам молодой человек получает удовольствие от курения и, пристрастившись к сигарете, становится заядлым курильщиком. Чуть позже он начинает часто кашлять.

К 25–30 годам он ощущает одышку.

К 35 годам – часто пропускает работу из-за простуд, кашля и проблем с верхними дыхательными путями; у него чаще повышается артериальное давление и уровень холестерина в крови.

К 40 годам – чаще применяет лекарства от кашля; в кровеносных сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, которые уплотняют сосуды сердца, и, блокируя их, могут вызывать стенокардию и даже инфаркт.

К 45 годам – развивается хронический бронхит и болезни легких.

К 50 годам – приходится часто ложиться в больницу из-за болезней, связанных с курением, таких как инсульт, инфаркт, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз. Нередко могут возникать смертельно опасные осложнения, такие как аневризма крупных сосудов, а также рак.

К 60 годам – постепенное ухудшение качества жизни и ранняя смерть.

К сожалению, это типичная история жизни заядлого курильщика. Исследования показали, что потери продолжительности жизни у курильщиков в среднем составляют 13,2 лет среди мужчин и 14,5 лет среди женщин.

Если вы курите, и вас не волнует собственное здоровье, хотя бы подумайте об окружающих, которые вынуждены вдыхать дым от ваших сигарет. Это называется пассивным курением, и оно не менее вредно, чем само курение. Например, показано, что пассивное вдыхание сигаретного дыма в течение часа равносильно выкуриванию четырех сигарет. Пассивно вдыхаемый дым содержит такие вредные вещества, как кадмий, цианид, свинец, ртуть, радиоактивные материалы, дигоксин (пассивный пестицид), никотин и более 4000 других химических веществ.

 

КУРЕНИЕ – ЭТО БРЕМЯ ФИНАНСОВЫХ И ДРУГИХ РАСХОДОВ

Бремя финансовых расходов от курения складывается из стоимости самих сигарет, а также стоимости медицинского обслуживания, связанного с заболеваниями, вызываемыми курением. Помимо финансовых расходов, с курением связаны многочисленные проблемы личного характера, такие как низкая самооценка, затраты времени и усилий на прохождение медицинских процедур, и многие другие.

Подсчитать расходы, связанные с курением, не так сложно: помножьте сумму, еженедельно затрачиваемую вами на сигареты и медицинские процедуры, на 53 недели. Результат удивит вас. Затем умножьте эту сумму на 10 – это будут расходы в течение ближайших 10 лет. Стоит ли сжигать эти деньги, не лучше было бы потратить их по-другому, на более разумные цели?

 

ПРИСТРАСТИЕ К НИКОТИНУ И СИНДРОМ ОТМЕНЫ

Курение однозначно является вредным для здоровья: как для собственного, так и для окружающих. Те, кто курит, должны немедленно бросить эту вредную привычку. Однако это не так просто сделать.

Дело в том, что никотин, содержащийся в сигаретах, является своего рода наркотическим веществом, к которому возникает биологическое привыкание. Он является как стимулятором, так и может оказывать угнетающее действие, вызывая депрессию. Вначале никотин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая чувство возбуждения и бодрости, подобно кофеину или другому стимулятору. Однако в последующем он вызывает депрессию и усталость. Именно депрессия и усталость – это и есть «синдром отмены» никотина, который вызывает у курильщика желание выкурить еще одну сигарету для того, чтобы вновь «воспрянуть духом».

 

ЧТО ТАКОЕ «СИНДРОМ ОТМЕНЫ»

«Синдром отмены» характеризуется как физическими, так и психологическими проявлениями. Физические проявления связаны с отсутствием никотина, который, как указывалось выше, является в какой-то мере наркотическим веществом. Психологические проявления связаны с отказом от многолетней привычки, что у многих вызывает ухудшение настроения.

Как физические, так и психологические проявления «синдрома отмены» начинаются уже в течение нескольких часов после дней выкуренной сигареты и достигают своего пика на 3–7-е сутки. Они могут продолжаться от 2-3 дней до нескольких недель. Ниже представлены основные проявления «синдрома отмены»:

  • состояние депрессии;
  • чувства разочарования и гнева;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • постоянное беспокойство;
  • головная боль;
  • чувство утомляемости и усталости;
  • повышение аппетита.

Прекратив курить, может возникнуть ощущение, будто вы «потеряли друга». Курение сигарет используют по разным поводам и причинам. Некоторые – чтобы замаскировать свои чувства и эмоции. Другие – чтобы приблизиться к некоторым людям или, наоборот, стараться не общаться. Постепенно сигарета становится важнейшим атрибутом жизни курильщика, своеобразным соратником, близким другом. Однако помните, что каждая выкуренная сигарета уносит минуты и даже часы вашей жизни. Бросив курить, вы, пожалуй, сделаете одно из самых разумных решений в вашей жизни.

 

ПРЕКРАЩЕНИЕ КУРЕНИЯ УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ С ПЕРВЫХ ЖЕ МИНУТ

На 20-й минуте после прекращения курения: нормализуется артериальное давление; температура конечностей (кистей и ступней) повышается до оптимальных величин.

Через 8 часов: уровень угарного газа в крови уменьшается до нормальных величин.

Через 24 часа: снижаются риски инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца.

Через 2–12 недель: улучшается кровообращение, а функция легких улучшается на 30 процентов.

Через 1–9 месяцев: уменьшается кашель, заложенность носа и гайморовых пазух, утомляемость, одышка; отмечается восстановление функций слизистых оболочек легких, что значительно уменьшает риски возникновения инфекций.

Через 1 год: риски стенокардии и других болезней сердца снижаются наполовину.

Через 5–15 лет: значительно снижаются риски инсультов (кровоизлияния в мозг).

Через 10 лет: риск развития рака легких снижается наполовину, также снижаются риски возникновения рака ротовой полости, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

Через 15 лет: риски развития болезней сердца сопоставимы с таковыми у тех, кто никогда не курил.

 

ПЛАН ПРЕКРАЩЕНИЯ КУРЕНИЯ

Многие курильщики неоднократно пытались бросить курить, зачастую безуспешно. Однако не следует отчаиваться от безуспешных попыток. Бросить курить никогда не поздно. Если вы полностью осознаете вред от курения и необходимость бросить курить, в первую очередь необходимо разработать конкретный план. Он поможет бороться с эмоциональными и другими проблемами, которые нередко возникают при прекращении курения.

 

РЕШЕНИЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ

Вы сами можете перечислить множество причин, по которым следует прекратить курение. К ним относятся проблемы со здоровьем, нагрузка на семейный бюджет, а также настоятельная просьба близких и окружающих. Однако только вы сами сможете принять окончательное решение о том, когда именно необходимо прекратить курение. Если вы окончательно решили, то нужно выбрать конкретную дату и готовиться к этому событию.

 

ВЫБОР ДАТЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ КУРЕНИЯ

Выберите конкретный день текущего или следующего месяца, когда вы намерены прекратить курить. Не выбирайте отдаленную дату. Вместе с тем не стоит выбирать слишком раннюю дату. Она должна стать важной для вас, означать знаменательное событие.

  • Отметьте дату прекращения курения на календаре. Это важный день вашей жизни, поэтому он должен быть по-особому отмечен.
  • Расскажите своим близким и друзьям. Сообщите членам вашей семьи, друзьям и сослуживцам о вашем решении прекратить курение и о дате, когда это произойдет. Сделайте их вашими союзниками. Они вам придадут моральную поддержку. Скажите своим близким и друзьям о том, что их поддержка играет для вас большую роль.
  • Уберите дом. Удалите все табачные продукты из вашей спальни, гостиной, рабочего кабинета, автомобиля и всех других мест, где вы раньше курили. Даже не думайте где-то оставить хотя бы пачку или парочку сигарет «на всякий случай», иначе в будущем вы не сможете преодолеть соблазн вновь закурить. Также рекомендуется тщательно чистить зубы – чистые зубы также могут оказаться мотивацией не возвращаться к курению.
  • Запаситесь заменителями. Постоянно имейте под рукой предметы, которые могут заменить сигареты, такие как несладкая жевательная резинка или твердые овощи, например морковь.
  • Создайте группу единомышленников. Ваш успех зависит от того, есть ли у вас единомышленники. Предложите прекратить курить вашему другу или знакомому, который тоже хотел бы бросить курить, но пока не решился. Вместе вам легче будет преодолеть психологические барьеры.
  • Вспомните о предыдущей неудаче. Если у вас раньше уже была попытка бросить курить, но она была неудачной, необходимо вспомнить все обстоятельства этой попытки, и что оказалось причиной неудачи. Необходимо задуматься о том, что нужно сделать, чтобы избежать этих причин на этот раз.

День, когда вы прекратите курить, может оказаться трудным для вас: будет одолевать сильное желание закурить сигарету. У некоторых могут возникать эмоциональные проблемы, а также неприятные физические ощущения. Тем не менее, необходимо строго придерживаться следующих правил:

  • Не пытайтесь вновь закурить, даже хотя бы одну сигарету.
  • Если необходимо, начните применение специальных средств против курения – таблеток, антиникотиновых пластырей.
  • Постоянно напоминайте себе причины, по которым вы решили бросить курить.
  • Пейте много воды и фруктовых соков.
  • Займитесь физическими упражнениями.
  • Избегайте ситуаций, которые могут заставить вас вновь закурить.
  • Старайтесь расслабиться с помощью релаксирующих упражнений, помогающих бороться со стрессом: глубоко вдохните носом, задержав дыхание, посчитайте до 5, затем медленно выдохните через рот. Повторите это 5 раз.
  • Старайтесь занять свои руки: печатайте на компьютере, пишите, сжимайте теннисный мяч, начните вязать.
  • Позвоните другу/подруге (желательно тем, кто не курит).
  • Сходите прогуляйтесь в торговый центр или посетите кинотеатр.

 

ДОКАЗАННЫЕ МЕТОДЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ В ПРЕКРАЩЕНИИ КУРЕНИЯ

Если вы решили бросить курить, то приняли одно из важнейших решений в вашей жизни, которое, безусловно, окажет благоприятное влияние на ваше здоровье. Важно осознавать, что большинство курильщиков делали многократные попытки бросить курить, и для многих эти попытки оказывались неудачными. Вместе с тем есть методы, доказанные опытом, которые эффективно помогают бросить курить и быть последовательными в этом решении.

 

ЗАПИШИТЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВЫ РЕШИЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ

Задумайтесь о том, что вам не нравится в курении. Осознаете ли то, что курение наносит вред здоровью, вызывая рак легкого и болезни сердца? Хотите ли вы лучше чувствовать, бросив курить? Желаете ли продемонстрировать хороший пример своим детям? Чувствуете ли необходимость избавиться от неприятного запаха ваших волос и одежды? Запишите все эти причины в блокнот. Каждый раз, когда вы хотите вернуться к сигарете, откройте блокнот и внимательно прочитайте этот список и напомните себе о том, почему вы решили бросить курить.

 

ИЗБЕГАЙТЕ ПРИЧИН, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ВНОВЬ ЗАКУРИТЬ

Запомните места, где вы можете вновь закурить, и старайтесь обойти их. Вместо этого лучше пойти в места, где курение запрещено – кинотеатры, музеи, торговые центры и др. Больше общайтесь с людьми, которые не курят. Старайтесь больше занять себя в то время, когда вы вероятнее всего вновь можете закурить. Сделайте все для того, чтобы попытка закуривания создавала неудобства. Например, выбросите все зажигалки и спрячьте подальше все спичечные коробки. Замените курение новыми привычками, например, жуйте жевательную резинку вместо курения, когда вы едете на работу. Сразу же после еды встаньте из-за стола вместо продолжения беседы с сигаретой в зубах. Старайтесь постоянно повторять фразу: «Нет, я не курю».

 

КОНТРОЛИРУЙТЕ СТРЕСС

Стресс и тревога могут явиться причиной, из-за которой вы можете вновь закурить. Лучше всего избегать стрессовых ситуаций или устранить причину стресса. Когда это не удается сделать, старайтесь применить релаксирующие упражнения, такие как дыхание животом, медитацию или физические упражнения. Лучше расслабиться и послушать любимую музыку.

 

ДУМАЙТЕ О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ

Не думайте о следующей неделе или следующем месяце. Фокусируйтесь на сегодняшнем дне. Каждый час без сигареты повышает шансы полного прекращения курения и свободы от вредоносной привычки.

 

СОХРАНЯЙТЕ МОТИВАЦИЮ

- Фокусируйтесь на том, что вы приобретаете, а не на том, что теряете.
- Больше думайте об успехе принятого вами решения, а не возможности неудачи. Например, не стоит думать о том, что вы поправитесь: те, кто бросил курить, в среднем поправляются не более чем на полтора килограмма.
- Замените курение более здоровым поведением – физически ми упражнениями, здоровым питанием или другим занимательным увлечением.
- Запишите дату, когда бросили курить, на разных видных местах – зеркале, компьютерном мониторе, панели автомобиля.
- Предоставьте себе вознаграждение за то, что бросили курить: купите видеодиск с интересным фильмом или сходите в ресторан или дискотеку.

Понятно, что бросить многолетнюю привычку не так легко. Однако, прекратив курить, вы обогатите себя здоровьем и хорошим самочувствием и сделаете большое добро окружающим, особенно тем, кто вас любит.

Ваш доктор в кармане
Как это работает?
Вам нездоровится?
Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни
У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины
Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.
Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор
Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней
Проконсультируйтесь у лучших врачей Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.
Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах
Разработано профессионалами
О нас
Новости и мероприятия VitAlem
Стать послом здоровья
Наши партнеры
Контакты