Ваш повседневный спутник здоровья

Секреты здоровья от
VitAlem:
Вода - источник жизни

Вода является исключительно важной для жизнедеятельности организма.

Питье чистой воды в достаточных количествах (6–8 стаканов в день), особенно родниковой, повышает энергию, усиливает иммунную защиту организма, улучшает переваривание пищи, продлевает жизнь.

VITALEM рекомендует выпивать по стакану воды за 15–30 минут до еды или спустя пару часов после еды.

Известно, что тело человека приблизительно на две трети состоит из воды. Причем клетки головного мозга состоят из воды на 85 процентов. Даже кости человека на 25 процентов состоят из воды. Без пищи человек может прожить пять – семь недель. Без воды можно прожить не более одной недели. Вода в организме должна постоянно находиться в движении и обновляться.

Большинство людей редко пьют обычную фильтрованную воду.

Обычно предпочитают пить чай, кофе, соки и другие напитки. Просыпаясь, многие выпивают чашку чая или кофе. До обеда и во время обеда – обязательно чаепитие, бутылка колы или в лучшем случае стакан сока. После обеда и на ужин опять чаепитие и другие напитки. Мало кто знает, что кофеин, содержащийся в кофе и чае, а также сахар, содержащийся в подслащенных напитках и большинстве соков, забирают воду из нашего организма. Тем самым такие напитки скорее наносят вред, чем приносят пользу. Вместо них лучше всего выпивать несколько стаканов обычной чистой воды.

Известный иранский врач – доктор Ферейдун Батмангелидж в своей книге под названием «Вода для здоровья, для выздоровления, для жизни» описал несколько свойств воды, важных для здоровья человека.

- Вода является увлажнителем поверхностей суставов костей. Она предупреждает развитие артритов и болей в спине.

- Вода улучшает работу иммунной системы, способствуя тем самым борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

- Вода предупреждает сгущение крови и образование тромбов (сгустков крови) в сосудах сердца и головного мозга. Тем самым вода предупреждает развитие инфарктов и кровоизлияний в мозг.

- Вода напрямую связана с функцией головного мозга, поскольку она участвует в синтезе так называемых нейротрансмиттеров, тем самым обеспечивая умственную деятельность и функцию памяти и умственной концентрации.

- Вода предупреждает нарушения памяти, характерные для пожилых людей, а также снижает риски болезней Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний.

- Вода позволяет нам лучше выглядеть, поскольку она увлажняет кожу и придает ей свежий и здоровый вид.

О ПОЛЬЗЕ ВОДЫ

Когда вода поступает в ограниченных количествах, организм пытается использовать ее экономно, в основном направляя в наиболее важные органы. К таким органам относятся головной мозг, сердце, печень, легкие, почки. Это органы, прежде всего нуждающиеся в воде, поскольку последствия их нарушений для организма являются весьма серьезными. Однако в результате такого перераспределения страдает множество других органов и тканей, таких как кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и суставы. В связи с этим при недостатке воды происходят нарушения именно указанных органов.

Недостаток воды проявляется множеством признаков, наиболее характерными из которых являются нарушения суставов, повышенное артериальное давление и проблемы с пищеварением.

Нарушения суставов происходят потому, что в норме вода увлажняет их внутренние поверхности, обеспечивая подвижность костей. При недостатке воды хрящи суставов трескаются и разрушаются, вызывая боли. Особенно это характерно для позвоночника. Нарушения межпозвоночных дисков вызывают сдавливание нервов, следствием чего являются болевые ощущения. Обычно это называют радикулитом.

Повышенное артериальное давление обусловлено тем, что при недостатке воды происходит сужение кровеносных сосудов. При достаточном поступлении воды сосуды расширяются, и давление приходит в норму. По этой причине одна из наиболее простых рекомендаций больным, страдающим повышенным артериальным давлением, – это принимать достаточное количество воды.

Нарушение пищеварения при недостатке воды связано с недостаточной выработкой слюны, пищеварительных соков и слизи, покрывающей поверхность желудочно-кишечного тракта. Они в основном состоят из воды и призваны защищать от кислотного содержимого желудка. При недостатке воды такая защита страдает, и происходит повреждение органов пищеварения.

Не зря говорят о «фонтане молодости». Прием достаточного количества воды омолаживает организм. Внешне это проявляется в сглаживании морщин и улучшении эластичности кожи. Однако более важным является то, что прием воды способствует улучшению деятельности головного мозга, а именно памяти и способности к умственной концентрации, которые теряются с возрастом. Дело в том, что клетки головного мозга, как упоминалось выше, на 85 процентов состоят из воды. Головной мозг – это единственный орган человеческого организма, который постоянно находится в активном состоянии. Вода в клетках головного мозга играет важную роль в их активации. При ее недостатке активность головного мозга снижается.

Наконец, вода способствует снижению веса. Дело в том, что принедостатке воды происходит нарушение обмена веществ, ведущее к понижению температуры тела. Это компенсируется накоплением жировой ткани для согревания. Также считается, что прием воды подавляет аппетит за счет ощущения полноты в желудке.

ИСТОЧНИКИ ВОДЫ

Конечно, лучше всего пить чистую родниковую воду. Она является наиболее полезной. В ее отсутствие люди пьют воду из водопроводного крана, из бутылки, а некоторые сами фильтруют воду с помощью домашних фильтров. Вода из водопроводного крана содержит хлор и другие средства промышленной очистки, которые являются вредными для организма. Кроме того, даже промышленная очистка не всегда гарантирует отсутствие бактерий. Вода, которую продают в пластиковых бутылках, может таить в себе опасность таких токсичных примесей, как поливинил хлорид и бисфенол. Причем они накапливаются по мере хранения на полках продуктовых магазинов.

Поэтому лучше всего самим фильтровать воду и хранить ее лишь короткое время. Причем лучше хранить не в пластиковых контейнерах, а в стеклянных сосудах. Домашние фильтровальные устройства продаются в магазинах вместе с контейнерами и стоят относительно недорого.

Наиболее оптимальными являются так называемые щелочные фильтры, которые делают воду менее кислой, что более полезно для организма. Кроме того, некоторые щелочные фильтры видоизменяют молекулярную структуру воды, делая ее более плотной и энергичной. Такую воду называют гексагональной. Она лучше перемещается в тканях организма, способствует лучшему всасыванию пищевых веществ и удалению токсинов из организма.

Кислотные или щелочные свойства воды и других жидкостей определяются с помощью химического теста, обозначаемого латинскими буквами рН. В шкале от 0 до 14 уровень рН 7,0 считается нейтральным. Все, что ниже 7,0, считается кислотным, а выше 7,0 – щелочным.

Кровь человека имеет постоянный уровень рН в 7,4, то есть обладает слабощелочными свойствами. К сожалению, у многих людей в крови накапливается много кислот, которые вымываются с мочой. Такие состояния ухудшают способности организма удалять токсины. Считается, что многие проблемы со здоровьем связаны с излишней кислотностью внутренней среды организма. Это может вызывать такие состояния, как хроническая усталость, боли в мышцах, суставах, а также более серьезные проблемы, такие как атеросклероз, рак, диабет, аутоиммунные и другие хронические заболевания.

Решение многих проблем со здоровьем можно найти, потребляя гексагональную (щелочную) воду с рН выше 7,0. Это обеспечит воз- вращение внутренней среды в нормальное слабощелочное состояние и нормализует функции внутренних органов и тканей.

Корейский доктор Му Шик Чон, который проводил глубокие научные исследования гексагональной воды, установил следующие ее преимущества: она повышает общую энергию, улучшает функцию иммунной системы, помогает всасыванию пищевых веществ, продлевает жизнь, снижает вес и способствует лучшему обмену веществ.

В приложении 1 показаны уровни рН некоторых коммерческих видов бутылочной питьевой воды, которые распространены на рынке Казахстана. Один из путей получения щелочной воды с рН выше 7,0 – это самим приобрети щелочной фильтр и фильтровать воду в домашних условиях.

СКОЛЬКО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПИТЬ ВОДЫ

Как видно, польза чистой воды очевидна. Теперь важно понять, сколько ее нужно пить. В среднем рекомендуется ежедневно выпивать полтора – два литра чистой фильтрованной негазированной воды. Однако это может варьироваться. Например, женщине весом 55 килограммов рекомендуется выпивать до полутора литров воды. Вместе с тем 100-килограммовому мужчине лучше ежедневно выпивать около 3 литров воды.

Конечно, количество выпиваемой воды также зависит от климата, условий труда и образа жизни. В условиях жаркого климата лучше пить больше воды, для того чтобы компенсировать воду, теряемую с потовыделением. Также больше воды следует выпивать при занятиях спортом или во время занятия физическим трудом.

Не следует забывать, что вода содержится во всех фруктах и овощах. Например, яблоко на 80 процентов состоит из воды, а помидоры и арбузы – на 90 процентов. Хлеб и другие мучные продукты содержат мало воды. Важно отметить, что помимо воды и витаминов овощи и фрукты содержат клетчатку, которая весьма полезна для организма, поскольку способствует выведению токсинов и снижает уровень холестерина.

Прием воды желательно равномерно распределить в течение дня, но лучше ограничить перед сном. Не следует ждать, пока вы почувствуете жажду, которая уже является признаком недостаточности воды. Во время обеда или ужина достаточно выпить по одному стакану воды комнатной температуры.

Что касается чая или кофе, то лучше их потреблять в умеренных количествах – до двух чашек в день. Недавно проведенные научные исследования в Гарвардском университете показали, что кофеин в умеренных количествах помогает предупредить болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также уменьшить риски диабета 2-го типа, некоторых болезней сердца и даже рака толстой кишки. Однако следует особо отметить, что все это действительно так, если потреблять кофе в умеренных количествах. Излишнее увлечение кофе может, наоборот, оказаться вредным.

Чай содержит некоторые вещества, которые нарушают всасывание железа, важного для клеток крови. Это может вызвать анемию, особенно у молодых женщин. Поэтому частые чаепития, особенно сопровождаемые приемом сладостей, лучше заменить стаканом чистой воды, которая вас омолодит, придаст больше энергии и настроения.

Почему-то некоторые предпочитают пить чай в очень горячим, иногда в кипящем виде. Это не рекомендуется, поскольку горячий чай может вызывать ожоги слизистой оболочки ротовой полости, гортани и пищевода. Когда это происходит постоянно, по нескольку раз в день, последствия могут оказаться непредсказуемыми. Попробуйте налить горячий чай себе на руку – можно получить серьезный ожог. Представьте себе, что произойдет, если это делать регулярно по нескольку раз в день?

Лучше чай пить в теплом виде – тогда вы реально ощутите его вкусовые свойства. Именно в теплом виде (а не в горячем) пьют чай в Китае – на родине этого напитка. Кстати, это же относится и к кофе – лучше его пить в теплом виде, тогда вы лучше ощутите его аромат.

Ваш доктор в кармане
Как это работает?
Вам нездоровится?
Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни
У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины
Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.
Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор
Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней
Проконсультируйтесь у лучших врачей Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.
Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах
Разработано профессионалами
О нас
Новости и мероприятия VitAlem
Стать послом здоровья
Наши партнеры
Контакты