Опасен ли кроссфит для сердца?

27.11.2017

Да, опасен! Так же как и бег (по статистике США, с 2000 по 2009гг. было зафиксировано 28 смертей во время и после марафона в течение 24 часов, или почти 1 смерть на 100 тыс участников), велосипедный спорт, плавание, гири и все другие виды спорта. Мы видим спортсменов из других видов спорта, которые работают на пределе, которые блюют на тренировке (видео спринтера Усейна Болта не видели?), есть айронмены, которые работают на пульсе 190-200, есть бодибилдеры, которые падают в обморок прямо на сцене…

Любым видом физической активности можно заниматься безопасно или на износ. 

  1. Во-первых, надо знать свои максимально допустимый пульс, рабочие зоны для максимальной нагрузки, анаэробной нагрузки, развития аэробной выносливости  и любимой жиросжигающей зоны. Не знаете? Гугл в помощь! Там есть классные калькуляторы и куча материалов для самообразования.
  2. Как узнать свой пульс? Лучше всего приобрести пульсометр с нагрудным датчиком.  Можно замерять вручную - подсчитывают количество ударов за 15 секунд и полученный результат умножить на четыре. Но для точного мониторинга и наблюдения прогресса пульсометр с нагрудным датчиком будет лучше.
  3. Теперь, зная свои предельные и рабочие зоны и имея пульсометр, надо следовать этим зонам и при достижении максимально допустимого пульса снижать интенсивность и ждать восстановления. Дополнительно проводить для себя кардио-тренировки и работать в аэробной зоне 30-60 минут несколько раз в неделю. Это может быть пешая прогулка, легкий бег, гребля, байк.
  4. Не менее важно для спортсменов и любителей проходить регулярные обследование сердца - ЭКГ и УЗИ сердца для отслеживания динамики. Лучше, конечно, у врачей, которые специализируются на спортсменах. Иначе, обычные врачи не рекомендуют больших физических нагрузок. Вообще, нужно проходить комплексное обследование здоровья для людей старше 25 лет раз в год, так как слабая выносливость может быть по причине неполадок других систем организма (гормональной системы, печени, или каких-то воспалений, даже кариеса).

Правильное следование вышеописанным принципам позволит заниматься с пользой для здоровья и для сердца любым видом спорта, включая кроссфитом.

Sugar Challenge - Месяц без сахара

Многие исследования показывают отрицательное влияние чрезмерного потребления сахара на здоровье человека. Например, согласно исследованию профессора Dr. Frank Hu, professor of nutrition at the Harvard T.H. Chan School of Public Health., которое длилось 15 лет, люди которые употребляли 17-21% калорий за счет сахара имели на 38% больше вероятности умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день самая доступная еда - это продукты и блюда с высоким содержанием сахара. Это наверное самая вкусная и привлекательная еда. Однако, такие блюда содержать очень много калорий, но мало питательных и полезных веществ. После такой трапезы резко повышается уровень сахара в вашей крови, на что ваш организм начинает реагировать и конвертировать лишний сахар в запасы жира. В итоге, систематическое злоупотребление продуктами с высоким содержаниям сахара приводят к ожирению, гормональным сбоям, сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению и другим проблем со здоровьем.

Диеты, запись и урезание калорий - это сложно и зачастую вас не хватает надолго и происходит откат назад. Самый простой и одновременно сложный способ снизить свой вес и улучшить качество своего питания  - это убрать из рациона сахар и продукты, содержащие сахар. Многие люди испытывают настоящую зависимость от сладких продуктов, сравнимую с зависимостью от наркотиков. Проблема также в том, что сахар спрятан во многих продуктах, даже если они не такие сладкие на вкус - в мучных изделиях, белом рисе, соусах и многих других.

Для людей с лишним весом в первую очередь я говорю уменьшить количество потребляемого сахара и мучного.

Но уменьшить понятие растяжимое, лучше вообще исключить потребление сахара хотя бы на один месяц. Вы ведь человеку с диагнозом «алкоголизм» не посоветуйте перейти с одного литра водки на 200 грамм в день?

Итак, давайте вместе пройдем тюнинг питания или по-модному еще говоря - детокс по следующей схеме:

  1. Первые три дня никакого сахара, сладостей, хлеба и мучных изделий, сладких напитков (включая соки), фруктов, крахмальных овощей (кукуруза, бобы, картофель, тыква), молочной продукции, круп и алкоголя. Только овощи, белки и полезные жиры. Например, на завтрак три яйца, приготовленные любым способом, на обед курица или рыба, мясо плюс зеленый салат (листья салата, огурцы, помидоры, зелень, растительное масло), ужин почти как обед, но порцию побольше, и овощи на пару или гриле, такие как брокколи, цукини, баклажаны, перец, шпинат вместо салата. На перекус - порцию орехов в кулаке, кроме арахиса. В качестве напитков воду, чай и черный кофе без сахара и молока. Исскуственные подсластители и мед тоже не разрешаются. Мы ведь спрыгиваем с сахарной иглы. 
  2. На четвертый день вы можете съесть одно яблоко. Яблоко вам покажется на вкус как конфета, лук вам покажется сладким! Вы станете лучше чувствовать натуральный сахар. С четвертого дня вы можете добавить по одному яблоку и по одной порции молочной продукции в день - несладкий йогурт, сыр - все с нормальным уровнем жирности, можете есть такие сладкие овощи как сырая морковь, тушеная стручковая фасоль. В эту неделю вы можете добавить три бокала красного сухого вина.
  3. На второй неделе вы можете добавить порцию ягод в день, тыкву, сладкий картофель (у нас такой редко встречается) и дополнительную порцию молочной продукции, если хочется, я сам спокойно отношусь и особо не употребляю молочную продукцию. 
  4. На третьей неделе вы можете добавить крупы! Перловую, овсяную, гречневую крупы. Новомодные и подороже - киноа, бурый рис, булгур. Вы можете добавить порцию более сладких фруктов - виноград, мандарины, арбузы, дыню. Порцию! Грамм 150-200. Вы можете увеличить потребления вина до 4 бокалов в неделю. Мне кажется, довольно серьезная доза. Можете добавить по маленькой плитке (3х3см) черного шоколада в день, если вы фанат шоколада.
  5. На четвертой неделе вы можете добавить две порции крахмальных овощей, порцию хлеба в день. Я практически не ем хлеб, кроме особых случаев или когда хочется гамбургер или шашлык с черным хлебом. Раз в неделю можно есть мороженое. Потребление вина можно увеличить до пяти бокалов! Думаю, у вас появится новая зависимость - алкогольная. Можете и не пить, чтобы добиться еще более лучших результатов.

Задача - за 30 дней выйти на здоровое и умеренное потребление сладких и сахаросодержащих продуктов, отказаться от чистого сахара и дальше продолжать в таком же духе. Вы можете съесть кусок торта на дне рождения друга или выпить любимый кофе с карамельным сиропом раз в неделю.

Я сам выдержал вышеописанный режим и потерял 1,5 кг чистого жира и смог сохранить мышечную массу, согласно анализу тела на аппарате InBody. Это хороший результат, учитывая, что у меня особо не было лишнего веса. Однако, я приобрел полезную привычку - есть больше разных овощей и чувствую себя лучше - стал лучше высыпаться, нет тяжести в желудке, кожа стала лучше. При этом я не потерял в показателях силы и выносливости. Были случаи, когда я нарушал режим, но если следовать хотя бы в 90 процентов случаев, то результат будет.

Думаю, человек с лишним весом, используя вышеописанные подходы, может скинуть 5-6 кг за месяц! Попробуйте!