КАННИБАЛИЗМ, КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО И ПРИОНЫ

16.05.2018
КАННИБАЛИЗМ, КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО И ПРИОНЫ

На фото - каннибалы Новой Гвинеи.

Недавно, изучая причины болезней головного мозга, натолкнулся на интересную историю о том, как ученые, полагаясь на интуицию, преодолев предубеждения и предвзятость, сумели выяснить важнейшие закономерности, позволившие открыть новый класс болезнетворных возбудителей - Прионы. Речь идет о совершенно новом типе белковых молекул, являющихся инфекционными агентами, не относящимися ни к одной из категорий вирусов, бактерий, грибков или паразитов. Прионы вызывают синдром коровьего бешенства.

Несколько лет назад для того, чтобы разобраться в причинах мозговых нарушений у аборигенов отдаленных островов Новой Гвинеи, ученые посетили этот регион и детально изучили образ жизни и физиологические особенности его жителей. Поведение аборигенов характеризовалось каннибализмом в периоды белкового голодания. Анализ образцов тканей позволил открыть новый класс инфекционных агентов - прионов, вызывающих нейродегенеративные расстройства.

Сейчас известно, что прионы являются причиной коровьего бешенства, а также схожей болезни у человека под названием «Куру». С изучением этого феномена сегодня связывают надежды на выяснение этиологии болезни Альцгеймера и других распространенных нейродегенеративных нарушений. В данном случае медики попытались разобраться в причинах болезней, исходя из этнической принадлежности, культурных особенностей, экономической ситуации, желаний, фантазий конкретных индивидуумов и их уникального социума. 

 

Вам могут быть интересны следующие статьи и блоги:

Ирригатор: необходимость или новая выдумка маркетологов

Экономить на продуктах - вредно для здоровья

Полезные привычки весной